Рубрика : "Вопрос — ответ"

Вопрос: Можно ли включать донорские дни  в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ?

 В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173‑ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно статье 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167‑ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (с особенностями, предусмотренными пунктом 3 данной статьи).

Наряду со страховыми периодами работы в страховой стаж включаются иные периоды деятельности (за которые не производятся отчисления страховых взносов), исчерпывающий перечень которых приведен в статье 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ урегулированы постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516.

Статья 186 Трудового кодекса Российской Федерации в рамках дополнительных гарантий работникам предусматривает освобождение работника от работы в день сдачи крови и необходимого для этого дня медицинского обследования, а также дополнительный день отдыха, который может присоединяться к ежегодному оплачиваемому отпуску, с сохранением среднего заработка в освобождаемые от работы дни и предоставленные дни отдыха.

Суммы сохраненного среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам – донорам за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха в соответствии с трудовым законодательством, не считаются выплатами по трудовым договорам и не включаются в объект налогообложения единым социальным налогом и в объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (письма Департамента налоговой и таможенно — тарифной политики Минфина России от 20.10.2006 № 03-05-02-04/160, от 01.06.2007 № 03-04-06-02/104).

Таким образом, с указанных выплат страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации уплачиваться не должны.

С учетом изложенного в рамках действующего пенсионного законодательства донорские дни не могут быть включены в страховой стаж, а также в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Вместе с тем Конституционным Судом Российской Федерации постановлением от 29.01.2004 № 2-П установлено, что нормы Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм не могут служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, включая размер пенсии, на которые рассчитывало застрахованное лицо до введения в

действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан им общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично).

Таким образом, по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, могут произвести исчисление продолжительности страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ до 1 января 2002 года по нормам действовавшего ранее Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с положениями статьи 89 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 периоды работы включались в общий трудовой стаж независимо от уплаты страховых взносов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (например, при осуществлении индивидуальной трудовой деятельности).

В этой связи с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 № 2-П и норм ранее действовавшего пенсионного законодательства анализируемые периоды, имевшие место до 1 января 2002 года, могут учитываться при подсчете страхового стажа. В отношении стажа на соответствующих видах работ следует учитывать сформировавшуюся в тот период правоприменительную практику, согласованную с Минтрудом России, о возможности включения в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, дней сдачи крови и ее компонентов и предоставляемых в связи с этим дополнительных дней отдыха.

Что касается пенсий за выслугу лет, ранее предусмотренных статьями 80‑82 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1, то следует учитывать, что понятия «специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда» и «стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет» в период действия данного Закона имели разное правовое содержание (понятие «специальный трудовой стаж» более широкое, чем «выслуга лет»).

Исходя из смысла и положений статей 80 — 82 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1, а также нормативных правовых актов, регулировавших вопросы пенсионного обеспечения педагогических, медицинских и творческих работников, в т. ч. правил исчисления выслуги лет, предусматривалось включение периодов работы, дающих право на пенсию за выслугу лет данной категории лиц, в должностях и в учреждениях, указанных в соответствующих списках, т. е. связанных с работой, обусловленной выполнением трудовых обязанностей по характеру и условиям труда, соответствующим занимаемой должности, на которую принят работник.

Позиция о невозможности зачета по ранее действовавшему законодательству донорских дней в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, в частности, по основаниям, предусмотренным статьями 80 — 82 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1, подтверждена публикацией в рубрике «Правоприменительная практика» в журнале «Пенсия» № 6, за 2002 год, которая согласована с Минтрудом России.

Таким образом, дни сдачи крови и ее компонентов и предоставляемые в связи с этим дополнительные дни отдыха за периоды до 1 января 2002 года с учетом положений постановления Конституционного Суда Российской

Федерации от 29.01.2004 № 2-П, не могут быть включены в стаж на соответствующих видах работ при определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 19 — 21 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». 

УПФР в Селенгинском районе