О работе коллекторских агентств

 

Имеют ли право банки передавать долги клиентов коллекторам? Какие действия коллекторов законны, а какие нет? Куда необходимо обращаться в случае угроз со стороны коллекторов? 

 

Рассматривая вопрос об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), необходимо иметь в виду, что Законом РФ «О защите прав потребителей» не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

По вопросу о законности действий «коллекторских» организаций по исполнению требований, предусмотренных договорами, следует учесть то, что в случае наличия спора о праве, правомерность действий каждой из сторон кредитного договора может установить только суд. В противном случае, нарушается важнейший принцип добросовестности гражданских правоотношений, установленный Гражданским кодексом Российской Федерации.

«Коллекторскими» организациями допускают нарушения прав и свобод человека и гражданина, установленных не только гражданским законодательством, но и Конституцией Российской Федерации. 

В случае угроз или иных незаконных действий со стороны «коллекторских» организаций в отношении потребителей необходимо обращаться в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

 

Специалист-эксперт Территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по РБ

в Селенгинском районе

Калашникова А.И.