Информация для потребителей информационных услуг, предоставляемых агентствами недвижимости

 

В адрес Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе поступают обращения граждан по факту предоставления услуг ненадлежащего качества, со стороны различных агентств недвижимости.

Суть обращений граждан примерно одинакова, сводится к тому, что граждане заключают договоры на оказание услуг по предоставлению информации о сдаваемых в аренду квартирах либо иных жилых помещениях, оплачивают по договору стоимость услуг, которая составляет примерно от 1500 до 2500 рублей, однако фактически исполнителем услуг предоставляется недостоверная, неактуальная информация. При обращении граждан в агентства недвижимости с заявлениями о возврате денежных средств, как правило, их требования остаются без удовлетворения.

В связи с чем, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе информирует потребителей, что данный вид услуг, предоставляемых агентствами недвижимости, регламентируется положениями Закона РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии с ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления ему необходимой и достоверной информации об исполнителе и предоставляемых им услугах. Данная информация в наглядной и доступной форме должна доводиться до сведения потребителей при заключении договоров об оказании услуг.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В связи с чем, рекомендуем потребителям обращать особое внимание на условия заключаемого договора, предусматривающие порядок предоставления услуги, объем предоставляемой исполнителем информации, права и обязанности сторон по договору. В случае если вышеуказанная информация не доводится до сведения потребителей, либо доводится, но не в полном объеме или недостоверная, то рекомендуем воздержаться от заключения договора с соответствующим агентством недвижимости.

Потребителям следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 37 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.

В связи с тем, что Закон РФ «О защите прав потребителей» не обязывает потребителей оплачивать услуги в момент заключения договора, в случае возникновения сомнений относительно полноты и качества оказания услуги, то потребитель вправе предусмотреть в договоре условие об оплате услуг исполнителя после её исполнения в полном объеме.

В случае если услуга потребителю оказана ненадлежащего качества, то в соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе по своему выбору потребовать:

— безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

— соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

— возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

В случае отказа исполнителя удовлетворить законные требования потребителя в добровольном порядке, то потребитель вправе самостоятельно обратиться в суд, либо обратиться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе для оказания судебной защиты нарушенных потребительских прав.

Кроме того, в соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В случае необходимости получения дополнительной информации о требованиях законодательства о защите прав потребителей в сфере предоставления услуг агентствами недвижимости, рекомендуем обращаться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе по телефону «горячей линии» — 42-4-99.

 

Специалист-эксперт ТО Калашникова А.И.