Алгоритм действия потребителя при покупке некачественного мобильного телефона

 

Сотовый телефон в настоящее время — это не роскошь, а необходимость. Учитывая стоимость большинства моделей сотовых телефонов, потребитель обосновано может рассчитывать на то, что качество приобретенного им сотового телефона будет соответствующим. К сожалению, часто бывает наоборот.

При выборе сотового телефона важно помнить,   что сотовые телефоны не относятся к непродовольственным товарам надлежащего качества, подлежащих возврату или обмену. Вернуть его можно только при наличии недостатков.

В соответствии со ст. 18 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков товара  по своему выбору вправе:

— потребовать замены товара на товар такой же марки;

— потребовать замены товара на товар другой марки;

— потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

— потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправления потребителем или третьим лицом;

— расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата оплаченной за товар цены;

Потребитель имеет право на полное возмещение убытков, причиненных ему продажей товара ненадлежащего качества.

Любое из вышеперечисленных требований надо оформлять в письменном виде — путем направления продавцу претензии. Претензию можно передать продавцу лично или по почте.

1.Составление претензии — это первый и самый важный шаг для защиты прав потребителей. Но продавцы не принимают на местах заявления под различными предлогами, отказывают потребителю в его законном праве сделать замечание в книге отзывов и обращений. Большая часть переговоров между продавцами и потребителям осуществляется в устной форме. Продавцу это выгодно, поскольку проходят отмеченные в Законе сроки (15 дней), а потребитель не имеет доказательств о дате первого обращения к продавцу.

2. По общему правилу продавец может провести проверку качества телефона. Обычно, продавец проводит проверку качества телефона в своем сервисном центре. Экспертиза качества телефона проводится в случае спора о причинах возникновения недостатков. Продавец обязан провести экспертизу за свой счет. Потребитель может самостоятельно провести экспертизу качества товара с последующим возмещением стоимости произведенной экспертизы с продавца. Если экспертиза докажет, что недостатки товара возникли по причине нарушения потребителем правил эксплуатации, хранения, перевозки товара,   оплатить экспертизу придется потребителю. Потребитель вправе участвовать при проведении проверки качества (экспертизы).

Не редко недобросовестные продавцы производят ремонт сотового телефона, переданного на проверку качества (экспертизу), и возвращают уже отремонтированный сотовый телефон, отказываясь удовлетворить законные требования потребителя.

3. Отдавая сотовый телефон для проведения проверки качества (экспертизы)   выявляются следующие нарушения:

— не реализуется право на участие в проверке качества (экспертизе) товара;

— продавец манипулирует результатами проверки.

В случае передачи сотового телефона продавцу для проведения проверки качества (экспертизы) телефона   не предоставляется письменное заключение о результатах проверки качества (экспертизы).

В случае несогласия с заключением, предоставленным продавцом, его можно обжаловать в судебном порядке.

Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя:

Закон «О защите прав потребителей» устанавливает следующие сроки удовлетворения отдельных требований потребителя:

— требование о расторжении договора и возврате оплаченной стоимости товара, а так же требование об уценки или возмещении расходов на устранение недостатков товара подлежат удовлетворению в течение 10 дней с момента их получения;

— требование об обмене товара подлежит удовлетворению в течение 7 дней, если требуется дополнительная проверка качества, то в течение 20 дней.

Если товара нет в наличии, то в течение 1 месяца с момента получения соответствующего требования.

— требование о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков подлежит удовлетворению в минимальный срок, если срок определен в письменной форме, то не более 45 дней.

Если замена или ремонт сотового телефона требует более 7 дней, то потребитель вправе требовать предоставления ему на время ремонта или обмена другой сотовый телефон во временное пользование.

Гарантийный ремонт сотового телефона (ст. 20 ФЗ РФ «О защите прав потребителей»).

Срок произведения гарантийного ремонта может быть согласован в письменно виде (соглашением сторон). Срок проведения ремонтных работ, обычно указывается в акте-приемке телефона для проведения гарантийного ремонта. Надо помнить, что срок проведения ремонтных работ, установленный соглашением сторон, не может превышать 45 дней. Кроме того, отсутствие запчастей (деталей, материалов), оборудования или другие подобные причины не являются уважительной причинной не исполнения обязательств по гарантийному ремонту аппарата.

Если в процессе осуществления ремонтных работ станет очевидно, что они не будут окончены в установленный Законом срок, потребитель вправе по своему усмотрению:

— назначить выплату потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара;

— предъявить любое из требований, предусмотренных ст. 18 ФЗ РФ «О защите прав потребителей».

Кроме того, на время осуществления ремонтных работ течение гарантийного срока приостанавливается. После получения телефона, гарантийный срок продлевается на период время осуществления ремонтных работ.

Если в ходе ремонтных работ производилась замена комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, то на новые комплектующее изделие или составные части изделия устанавливаются гарантийные сроки такой же продолжительности, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара.

При получении телефона из ремонта продавец обязан предоставить следующую информацию:

— дату передачи товара для осуществления ремонта;

— дату устранения недостатков с их описанием;

— об использование запасных частей;

— дату выдачи товара с устраненными недостатками.

К телефону прилагается гарантийный талон. Продавец должен его заполнить, в обязательном порядке должен записать как модель телефона, так и его серийный номер, дату продажи и поставить свою печать. На талоне должны быть обозначены координаты изготовителя и адреса сервис-центров.

При продаже телефона по требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием.  Телефон должен поставляться с инструкцией на русском языке в чистой упаковке, все сторонние аксессуары зарядное устройство, адаптер для зарядки и т.д. должны быть проверены в вашем присутствии и обязательно уложены в упаковку. Консультант-продавец обязан перевести меню телефона для функционирования на русском языке. Если телефон заблокирован для работы с sim-картами только одного конкретного оператора, об этом должны быть четкие и ясные разъяснения не только на стенде с продажными макетами, но и в документах на телефон. В противном случае, к продавцу можно предъявлять претензии о введении потребителя в заблуждение.

По вопросам обращайтесь на «Горячую линию» Территориального отдела Роспотребнадзора по РБ в Селенгинском районе 42-4-99 и в Консультационный центр ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Селенгинском районе» 43-7-26.

 

Специалист-эксперт ТО Калашникова А.И.