Рубрика : "Вопрос-ответ"

 Вопрос: Можно ли засчитать в страховой стаж период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, в случае если лицо, осуществляющее уход, достигло общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин, 55 – лет для женщин)?

 В соответствии со статьей 11 Закона от 17.12.2001 г. в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 данного Закона, засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Согласно статье 63 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

Верхний предел возраста, по достижении которого невозможно осуществлять трудовую деятельность, нормы трудового права не предусматривают.

Действующее пенсионное законодательство в целях включения в страховой стаж периода осуществления ухода за инвалидом или престарелым также не содержит каких-либо указаний на верхний предел возраста

(например, 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин), по достижении которого застрахованное лицо, осуществляющее такой уход, не может быть признано трудоспособным.

Таким образом, в страховой стаж может быть засчитан период ухода, осуществляемый лицом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин, 55 – лет для женщин).

 

 

 

УПФР в Селенгинском районе