Рубрика : "Вопрос-ответ"

Вопрос: Можно ли установить компенсационную выплату в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12. 2006  № 1455 гражданке К., достигшей возраста 55 лет, если она не имеет права на трудовую пенсию по старости  в связи с отсутствием страхового стажа?

Вопросы установления компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, урегулированы Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

Указанные нормативные правовые акты предоставляют право на ежемесячную компенсационную выплату неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

Положения Трудового кодекса Российской Федерации не устанавливают зависимость права гражданина старше 16 лет быть субъектом  трудовых правоотношений от его возраста и получения пенсии по возрасту.

Что касается права на компенсационную выплату для получателей пенсии, то следует отметить, что исходя из правового смысла Указа  Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 и постановления Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 № 343, компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам в целях частичной компенсации им заработка в период осуществления ухода, так как в течение указанного периода трудоспособные граждане, не имея возможности работать, остаются без источника средств к существованию.

Пенсионеры уже являются получателями социального обеспечения по данному основанию в виде трудовой пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленных им в целях компенсации заработной платы или иного дохода, либо в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо в целях предоставления им средств к существованию.

Следовательно, права на компенсационную выплату они не имеют.

В этой связи для назначения компенсационной выплаты в территориальный орган ПФР представляется в числе прочих необходимых документов справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась.

Учитывая, что неработающая трудоспособная гражданка Куликовская О.А., достигшая возраста 55 лет, не является получателем пенсии, поскольку  права на нее не имеет, ей может быть установлена ежемесячная компенсационная выплата в связи с уходом за инвалидом 1 группы.

 

 

УПФР в Селенгинском районе