Жители села Ацула обсудили перспективы развития

13 мая в МО СП «Темник» состоялся общий сход жителей в формате конференции. Глава поселения Николай Мухин зачитал отчет проделанной работе: «Отчитываясь о работе  сельского поселения за 2013 год хочу отметить, что такие отчеты — это не просто традиция, а жизненная необходимость, поскольку на них наглядно видно не только то, что уже сделано, но главное, что еще нужно сделать для наших жителей».

Директор Ацульской школы Ольга Нимаева рассказала о достижениях школьников, о тенденции пребывания в школу молодых учителей и их участие  в программе по улучшению жилищных условий. В Реализации проекта «Агрошкола» стажировку прошли 57 человек. Постепенно происходит улучшение материально-технической базы, стоит вопрос о строительстве спортивного зала.

Директор МБУ СКК АЯ-ГАНГА Светлана Протасова рассказала, что  при ДК создан ТОС «Культура» с направлением по благоустройству. Была приобретена аппаратура и компьютер для нужд  Дома культуры. Директор клуба обратилась к родителям с напоминанием о комендантском часе, чтобы избежать случаев нарушения.

С вопросами по мерам профилактики правонарушений выступил недавно назначенный участковый Баир Жигнинов. Он оценил село как благополучное и ответил на интересующие жителей вопросы.

Основные вопросы обсуждения на конференции: борьба с выбросом мусора в неположенных местах, отсутствие костюмов для творческих коллективов села, проблемы с электричеством, отсутствие высокоскоростного Интернета в школе, перебои в телефонной связи, снабжение лекарственными препаратами.

В своем выступлении Руководитель администрации Вячеслав Цыбикжапов ответил на все вопросы и дал оценку деятельности администрации села – удовлетворительно. Ацульская земля очень богата разнообразными видами чисто экологической продукции, производство меда, выращивание грибов – вешенки, сбор облепихи и изготовление продукции из него, именно это должно стать опорным пунктом в развитии и процветании села. Требуется уход за садами облепихи и участие в их восстановлении со стороны местных жителей, путем объединения и создании кооперативов. Государственная поддержка и помощь будет предоставляться только юридически оформленному предприятию, помощь в данной процедуре всем желающим будет предоставляться в Комитет по экономическому развитию Администрации МО «Селенгинский район».

В завершении единогласно был принят проект решения конференции.