В.Путин поручил подумать о снижении взносов в ПФР

Предложения о целесообразности снижения страховых взносов для малых предприятий и самозанятых должны быть представлены в течение двух ближайших недель, заявил президент РФ Владимир Путин на конференции «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

«Этот вопрос ждет своего кропотливого исследователя. И правительственные структуры, и эксперты, налоговая служба — и я такое поручение сформулирую для правительства — должны собраться в ближайшее время и в течение двух недель представить предложения», — заявил В.Путин.

Президент подчеркнул, что самое плохое в этой сфере — «шараханье от одного решения к другому». Он отметил, что возможны разные формы поведения. «Можно изменить (страховые взносы. — Примеч. РБК), если все структуры придут к выводу, что это нужно», — отметил он.

В.Путин добавил, что предложения по этому вопросу должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами и должны основываться на текущей ситуации и реальном анализе.

Напомним, 26 марта 2013г. уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил В.Путину, что из-за резкого увеличения социальных взносов свою регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей аннулировали свыше 317 тыс. человек.

«Сегодня мы, кроме того, что теряем занятость, лишаемся сервисов, которые не могут обеспечивать ни средние, ни крупные компании. Это те сервисы, которыми наши граждане пользуются каждый день у себя рядом с домом. Поэтому мы бы очень просили, Владимир Владимирович, если это возможно, приостановить или вернуть это решение. На сегодняшний день, мне кажется, мы должны пойти навстречу бизнесу. Я получаю очень большое количество обращений от предпринимателей, они подписываются целыми группами — это коллективные обращения из разных регионов страны», — отметил Б.Титов.

Ранее глава предпринимательской организации «ОПОРА России» Александр Бречалов заявил в интервью газете «РБК daily«, что двукратное увеличение размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей заставило их сниматься с регистрационного учета.

По его словам, с начала 2013г. свернули свою деятельность 336 тыс. ИП, а всего до конца года законную деятельность прекратят 600 тыс. ИП. «Это нанесет огромный урон тому, что сделано за последние 10 лет в развитии малого и микробизнеса», — отметил А.Бречалов.