В отделе полиции Селенгинского района открыта мемориальная доска герою-милиционеру

Торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски  памяти сотрудника отдела МВД России по Селенгинскому району Кузьмича Степана Семеновича, погибшего при исполнении служебного долга, состоялся в Гусиноозерске. Почтить память героя собрался личный состав О МВД России по Селенгинскому району, члены семьи, ветераны ОВД, руководители местного самоуправления и, конечно, школьники.

Процесс увековечивания имен героев милиции и современных полицейских и пропаганды лучших примеров выполнения служебного долга в республике заметно активизировался в последние годы. Значимую роль в нем играют Совет ветеранов МВД по РБ и его районные отделения, а также общественные советы органов внутренних дел. При их активном участии реставрируются и возводятся заново мемориалы, памятники погибшим при исполнении служебного долга, устанавливаются мемориальные доски.

Как отметили участники митинга, данная работа имеет огромное воспитательное значение для молодых сотрудников, служит примером доблести и верности долгу. Но и гражданское общество с большим энтузиазмом откликается на подобные инициативы, поскольку это лучшая возможность выразить свою благодарность за проявленный героизм и мужество полицейских, отдавших жизни в борьбе с преступностью.

Почетное право открытия мемориальной доски памяти Кузьмича Степана Семеновича было предоставлено начальнику Управления по работе с личным составом Министерства внутренних дел по Республике Бурятия полковнику внутренней службы Михаилу Петровичу Боченкову, председателю Совета ветеранов Виктору Викторовичу Приеменко, председателю Общественного совета при МВД по РБ Николаю Николаевичу Рогалеву.

Слова искренней благодарности граждан Гусиноозерска своему герою звучали на открытии мемориальной доски, наполняя сердца гордостью за своего коллегу, земляка, близкого человека. Многие не могли сдержать слез, а на лицах юных участников мероприятия читались волнение, удивление и радость от того, что им выпала честь стать участниками такого значимого события. Именно такие впечатления остаются в памяти на всю жизнь и  помогают принимать правильные решения, совершать героические поступки.

Степан Семенович Кузьмич родился 26 августа 1950 года в деревне Рыково, Качугского района Иркутской области. В звании старшего лейтенанта милиции проходил службу с 1972 года во вневедомственной охране при ОВД Селенгинского райисполкома Бурятской АССР. В 1976 году перспективный молодой офицер милиции Степан Кузьмич был назначен на должность начальника отделения вневедомственной охраны.

Его назначению на должность способствовали твердый характер, закаленный срочной службой на северном флоте, отличная физическая подготовка, а также высокие морально-волевые качества. Очень скоро подразделение под руководством Кузьмича стало одним из лучших в Бурятии.

21 августа 1979 года в 23 часа 15 минут из районной больницы города Гусиноозерск сообщили, что на ее территории трое неизвестных в военной форме открыли стрельбу из пистолета. На место происшествия выехал дежурный наряд. Через несколько минут с проверки постов вернулся старший лейтенант милиции Степан Кузьмич. Узнав о том, что наряд убыл для задержания вооруженных преступников, начальник отделения оперативно организовал и лично возглавил вторую группу задержания. Подъезжая к больнице, милиционеры увидели прапорщика, беседующего с женщиной. Военный, по предположениям,  мог участвовать в стрельбе на больничной территории, поэтому Кузьмич подошел к нему и попросил предъявить документы. В ответ на просьбу неизвестный открыл огонь. Смертельно раненный офицер милиции прикрыл своим телом товарищей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий убийца был задержан и разоружен. Имя старшего лейтенанта милиции Степана Семеновича Кузьмича навечно занесено в список личного состава МВД по Республике Бурятия. 

Сегодня  отдел МВД РФ по Селенгинскому району продолжает славные традиции старших поколений, бойцов правопорядка и несет свою нелегкую службу. Своей самоотверженной работой доказывая, что чув­ства долга и преданности своему делу — это не просто слова. Специфика полицейской работы — каждый день быть на передовой. Это подтверждает чис­ло погибших сотрудников, которые были названы поименно:

— старший лейтенант милиции Кузьмич Степан Семенович — начальник отделения вневедомственной охраны при ОВД Селенгинского райисполкома, погиб 22.08.1979 года.

— рядовой милиции Тимершин Ринат Гарапшанович — инспектор дорожно-патрульной службы отдельного взвода ДПС ГИБДД ОВД Селенгинского района, погиб 30.07.2005 года.

— старший сержант милиции Баяндуев Олег Викторович— инспектор дорожно-патрульной службы отдельного взвода ДПС ГИБДД ОВД Селенгинского района, погиб 30.07.2005 года.

— лейтенант милиции Борисов Андрей Викторович — инспектор отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ОВД по Селенгинскому району, погиб 08.12.2005 года.

— лейтенант милиции Мансуронов Вадим Викторович — инспектор дорожно-патрульной службы отдельного взвода ДПС ГИБДД ОВД Селенгинского района, погиб 07.08.2008 года

— майор милиции Федоров Виктор Владимирович — начальник отделения  защиты информации ЭТЦ н.п. МВД по РБ, погиб  01.06.2010 года.

Особых слов благодарности были удостоены ветераны, внесшие большой вклад в воспитание молодого поколения: майор юстиции в отставке Туяна Владмировна Цоктоева, подполковник милиции в отставке Федор Степанович Ефимов, подполковник милиции в отставке Борис Иванович Фомин, подполковник милиции в отставке Заудат Шакурович Ахметшакиров, майор милиции в отставке Владимир Ильич Антипов, майор милиции в отставке Иван Степанович Легун, старший лейтенант милиции  в отставке Вячеслав Аюрович Данзанов, старшина милиции в отставке Зинаида Бимбаевна Цоктоева.

В торжественной обстановке в завершение мероприятия были присвоены очередные специальные звания сотрудникам отдела МВД России по Селенгинскому району.