Сельский сход в МО СП «Жаргаланта»

Сельский сход в МО СП «Жаргаланта»

Сельский сход в селе Жаргаланта начался со спектакля на бурятском языке по мотивам бурятского фольклора «Огайлын шэдитэ эбэр». В спектакле участвовали учащиеся Жаргалантуйской ООШ с 5 по 9 класс, художественный руководитель Халзанова Арюна Юрьевна, учитель бурятского языка и литературы. Второй спектакль был по мотивам произведения Эрдэни Дугарова «Хэршэмэг маха», где выступали ребята 2-4-х классов под руководством учителей начальных классов Очировой Ларисой Цыреновны и Доржиевой Сэсэг Баировны. Выступления ребят вызвали бурные аплодисменты и восхищение зрителей.

 

Отчет главы МО СП «Жаргаланта» Цыретора Халзанова подробно осветил все основные мероприятия за прошедший год, и озвучил основные задачи работы администрации села – сохранение и развитие. Яркими событиями стали: открытие бюста великому кинорежиссеру, поэту, сценаристу Барасу Халзанову, открытие детской площадки и огораживание Дугана силами ТОС, открытие нового моста и начало строительства ФАПа. Глава поселения выдвинул на голосование предложения об  организации выпаса скота вывоза мусора.

Далее согласно плану выступили директора и заведующие социальных объектов, работающих в селе. Директор школы отчитался о работе школы, в ходе выступления был затронут вопрос острой нехватки детей в школе. В связи с чем Руководитель администрации Вячеслав Цыбикжапов призвал директора школы, детского сада, главу поселения проработать вопрос о привлечении детей обучаться на месте, не выезжать за пределы села: «Эта проблема напрямую связанна с занятостью жителей, не имея возможности трудоустроиться, жители выезжают из села с детьми. Сегодня существуют множество мер поддержки предпринимателей на селе, крестьянско-фермерских хозяйств, тепличных хозяйств, ТОСов и т.д. Все зависит от инициативы наших граждан».

Заведующая детским садом зачитала свой доклад, основная проблема детского сада на сегодня – это материально-техническое оснащение. Территория детского сада облагораживается и озеленяется силами воспитателей и родителей. Далее с отчетами выступили директор дома культуры и заведующая ФАПом.

В завершении Руководитель администрации Вячеслав Цыбикжапов ответил на все интересующие вопросы граждан, призвал население принять участие в строительстве Загустайского дацана и предложил объявить село Жаргаланта «Территорией без спирта и суррогатного алкоголя».

Также в этот день состоялся круглый стол с активистами села, пенсионерами на предмет занятости жителей села.  В день Руководителя администрации Вячеслав Цыбикжапов посетил ветерана тыла Дансорунову Марию Гармаевну, ветеранов труда Надмитовых Бимбу Нимаевича и Софью Данзановну, ветарана тыла Бубееву Дулмажап Шараповну, председателя Совета ветеранов Шарапова Дашаниму Чойдоковича, семью Аюшиевых Бимбу Цыденович, депутата, и Аллы Нимаевны, заслуженного учителя РФ, многодетную семью Очировых Тумэна Геннадьевича м Тамары Мункуевны, многодетную семью Норбоевых Дмитрия Ринчиновича и Светланы Дашинимаевны, главу КФК Данзанова Эдуарда Михайловича.