Рубрика: "Вопрос-ответ"

Вопрос. Следует ли прекратить осуществление компенсационной выплаты гражданке Д., осуществляющей уход за нетрудоспособными гражданами, которая при достижении возраста 55 лет не обратилась за назначением трудовой пенсии по старости?

Порядок назначения и осуществления ежемесячных компенсационных выплат в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» определяется Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 № 343 (далее-Правила).

Согласно подпункту «в» пункта 9 Правил осуществление компенсационной выплаты прекращается в случае назначения лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера.

Как отмечается в обращении, гражданка Д., достигнув возраста 55 лет, не обратилась за назначением трудовой пенсии по старости, продолжая при этом получать компенсационную выплату в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455. Нетрудоспособные граждане подтвердили факт осуществления ухода.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 4

 

 

 

 

 

Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ обращение за назначением трудовой пенсии (части трудовой пенсии) может осуществляться в любое время после возникновения права на трудовую пенсию (часть трудовой пенсии) без ограничения каким-либо сроком.

При этом согласно пункту 1 статьи 19 данного Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости будет назначена гражданке Д. со дня обращения за указанной пенсией.

Тем самым факт назначения гражданину пенсии непосредственно связан с его волеизъявлением, то есть пенсионные правоотношения по общему правилу имеют волевой и сознательный характер.

Учитывая изложенное основания для прекращения осуществления компенсационной выплаты гражданке Д. отсутствуют.

 

 

УПФР в Селенгинском районе