Рубрика: "Вопрос-ответ"

Вопрос. Гр. К., индивидуальным предпринимателем, в 2004, 2005 и 2007 годах была произведена уплата фиксированного платежа на накопительную часть трудовой пенсии по старости, с учетом которого в специальной части индивидуального лицевого счета сумма средств пенсионных накоплений составляет 1955 рублей.

Может ли быть установлена гр. К. единовременная выплата, если размер накопительной части трудовой пенсии с учетом указанных средств пенсионных накоплений составит 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости.

 

В соответствии с Определениями Конституционного Суда Российской Федерации от 12.04.2005 № 164-О, от 12.05.2005 № 183-О нормативные положения статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ) по их конституционно-правовому смыслу, выявленному Конституционным Судом Российской Федерации, в системе действующего нормативно-правового регулирования не предполагают возложение на индивидуальных предпринимателей 1966 года рождения и старше обязанности уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше для приобретения пенсионных прав должны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Вместе с тем, в соответствии с положениями Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» право на единовременную выплату средств пенсионных накоплений предоставляется лицам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ, — при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).

Согласно статье 2 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ под пенсионными накоплениями понимается совокупность учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета либо на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии средств, сформированных за счет поступивших страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости, дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования.

В рассматриваемом запросе гр. К. в 2004, 2005 и 2007 годах была произведена уплата фиксированного платежа на накопительную часть трудовой пенсии по старости, с учетом которого в специальной части

индивидуального лицевого счета сумма средств пенсионных накоплений составляет 1955 рублей.

Учитывая изложенное, полагаем, что гр. К. может быть установлена единовременная выплата, если размер накопительной части трудовой пенсии с учетом указанных средств пенсионных накоплений составит 5 % и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости.

 

УПФР в Селенгинском районе