Рубрика: "Вопрос-ответ"

 Засчитывается ли в льготный стаж работникам котельной периоды после окончания отопительного сезона? С каких начислений производить отчисления по установленным тарифам в данный период времени — ЗП по среднему тарифу, премии по среднему тарифу и отпускные?

Согласно частям 1 и 2 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ дополнительные тарифы введены с 01.01.2013 года в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на  соответствующих  видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ (Список № 1 и Список № 2).

По списку № 2  дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляют:

2013 год                             —  2,0 процента

2014 год                             —  4,0 процента

2015 год и последующие – 6,0 процента

Вами представлены учредительные документы. 11.03.2013 проведена  документальная проверка на вашем предприятии. По результатам документальной проверки предприятие включено в региональную базу данных «Сводный перечень льготных профессий». Это означает, что все профессии, поименованные в Перечне льготных профессий (машинист котельной, машинист топливоподачи, старший машинист котельного оборудования, электрогазосварщик) внесены в Перечень правомерно.

Вместе с тем, обязательным условием для назначения пенсии по Списку № 2 машинисту (кочегару) котельной является обслуживание котлов, работающих на твердом топливе (угле, сланце). Это обстоятельство должно в каждом конкретном случае подтверждаться документами. И если работа котельной (котлов) носит сезонный характер,  то время, когда котельная (котел) не работает, а машинисты (кочегары) занимаются ремонтными работами, не засчитывается в специальный трудовой стаж.

Дополнительные тарифы начисляются плательщиком только в период занятости работника на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями  труда, поименованных в подпунктах 1 и 2-18 п.1 ст.27 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ. Соответственно, если работнику в определенный период начислялись выплаты и вознаграждения (в т.ч. премии, отпускные), то плательщик страховых взносов начисляет и  со всех выплат уплачивает дополнительный тариф.

В случае частичной занятости  работника в течение периода, как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда,  поименованных в подпунктах 1 и 2-18  п.1 ст.27 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, так и на работах не поименованных  в указанных пунктах,  дополнительный тариф начисляется пропорционально количеству фактически отработанных дней на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.