Рубрика: "Вопрос-ответ"

1. Возможно ли распорядиться средствами М(С)К на оплату приобретаемого  жилого помещения у гражданского (бывшего) супруга, являющегося отцом детей ?

 На основании ч. 1 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – 256-ФЗ)  средства М(С)К в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок, путем безналичного перечисления указанных средств физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения.

В рассмотренном случае договор купли-продажи заключен с отцом детей. Приобретение жилого помещения у гражданина, являющегося отцом детей, за счет средств М(С)К не будет являться фактом улучшения жилищных условий семьи. Т.к. в соответствии с п. 4 ст. 10 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств М(С)К, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, направление средств М(С)К на приобретение жилого помещения у лица, являющегося отцом детей, не отвечает целям, поставленным законодателем в 256-ФЗ, т.к. в результате сделки с участием материнского капитала не предусматривается улучшение жилищных условий.

 

 

2. В связи со смертью мамы (отца нет) право на средства М(С)К перешло к детям. Ребенок в связи с рождением, которого возникло право, на данный момент достиг 3-летнего возраста. Законный представитель хочет приобрести жилой дом для этих детей, при этом  каждый ребенок имеет по сертификату. Каким образом необходимо заключить договор купли-продажи? 

В данном случае договор купли-продажи следует заключить на каждого ребенка на приобретение какой-либо доли, в итоге собственниками в целом жилого помещения должны стать все дети.

 

УПФР в Селенгинском районе