Рубрика: "Вопрос-ответ"

Вопрос  О рассмотрении территориальными органами ПФР судебных решений, которыми установлен факт работы в годы Великой Отечественной войны.

 

В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. При этом согласно статье 265 названного Кодекса суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Положениями  частей 1 и 2 статьи 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», частей 2 и 3 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определено, что вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Таким образом, исполнение решений судов является обязательным для всех организаций, в том числе для Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов. Следовательно, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны принять к производству указанные судебные решения для осуществления пенсионного обеспечения, в том числе для зачета установленных судом периодов работы в стаж.

Изложенное означает, что решения судов, прилагаемые к обращению Отделения (в одном случае установлен факт работы Назарова В.П. в период Великой Отечественной войны всего 9 (девять) месяцев, в другом  – Хорошиловой Н.С. в период с 1941 по 1945 год), должны быть приняты к производству для перерасчета размера трудовой пенсии. Перерасчет размера трудовой пенсии осуществляется со сроков, установленных пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 17.12.2001 № 173‑ФЗ, т. е. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) в сторону увеличения.

 

УПФР в Селенгинском районе