Рубрика: "Вопрос-ответ"

Вопрос. Подлежит ли включению в страховой стаж гражданке Г. периоды ее предпринимательской деятельности в случае, если за указанные периоды уплата страховых взносов в ПФР произведена не в полном объеме?

Как подтверждаются периоды предпринимательской деятельности, в течение которых индивидуальным предпринимателем уплачивался единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности?

 Согласно положениям пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 17.12.2001              № 173-ФЗ при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 данного Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Федеральный закон               от 01.04.1996 № 27-ФЗ) подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

После регистрации гражданина в качестве застрахованного лица системе обязательного пенсионного страхования указанные периоды работы и (или) иной деятельности подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

До 01.01.2010 в соответствии со статьей 28 Федерального закона              от 15.12.2001 № 167-ФЗ индивидуальные предприниматели производили уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в порядке и в срок, установленные данной статьей.

В соответствии с письмом Минздравсоцразвития России от 29.07.2005       № 2198-19 о порядке исчисления страхового стажа физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы в виде фиксированного платежа, периоды, за которые указанные страховые взносы уплачены не в полном объеме, могут быть засчитаны в страховой стаж.

При неуплате фиксированного платежа в бюджет ПФР периоды работы указанных лиц в страховой стаж не засчитываются.

В случае прекращения деятельности страхователя в установленном порядке до 31 декабря текущего года в страховой стаж подлежит включению фактический период деятельности не позднее даты ее прекращения.

В случае уплаты фиксированного платежа позднее установленного срока (как в полном, так и в неполном объеме) при обращении за назначением трудовой пенсии после уплаты указанного платежа в страховой стаж включается весь период работы, за который в бюджет ПФР уплачен данный платеж.

Учитывая изложенное, периоды предпринимательской деятельности  гр. Г., за которые страховые взносы уплачены не в полном объеме, подлежат включению в стаж.

Что касается подтверждения периодов индивидуальной трудовой деятельности, в течение которых предпринимателем уплачивался единый налог на вмененный доход, отмечаем следующее.

Подсчет и подтверждение страхового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии, осуществляется в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 № 555 (далее – Правила от 24.07.2002 № 555).

Согласно положениям пунктов 5 и 14 Правил от 24.07.2002 № 555            (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.07.2011 № 594) периоды осуществления предпринимательской деятельности, в течение которой индивидуальным предпринимателем уплачивался единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, подтверждаются свидетельством об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности и иными документами, выданными территориальными налоговыми органами в установленном порядке.

 

УПФР в Селенгинском районе