Профилактика клещевого вирусного энцефалита

За 4 месяца 2014г.  зарегистрировано 19 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, в т.ч. 9 детей.

За аналогичный период 2013г. зарегистрировано всего 3 обращения за медицинской помощью.

Укусы зарегистрированы в г.Гусиноозерск,  с.Тохой,  с.Сутой , озеро Гусиное,  с.Новоселенгинск, с.Усть –Урма.

Наибольшее количество пострадавших в г.Гусиноозерск  (9сл.),  с.Тохой, с.Сутой (по 2сл),  Озеро Гусиное (1сл.),с.Новоселенгинск (1сл.), с.Усть-Урма (1сл).

Напоминаем: укусы клещей опасны тем, что эти паразиты могут быть переносчиками таких опасных болезней, как клещевой энцефалит, боррелиоз. Особую опасность представляет клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. После него может наступить как полное выздоровление, так и инвалидность и даже смерть. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Он может передаться даже при употреблении молока от зараженных клещевым энцефалитом овец, коров

Наиболее эффективным средством предупреждения заболевания  клещевым вирусным энцефалитом является проведение прививок, что снижает риск заражения, защищает от появления тяжелого течения заболевания и осложнений. Иммунизация населения продолжается.

Важной мерой неспецифической профилактики клещевого энцефалита является уничтожение клещей в природных очагах с помощью акарицидных средств.

В преддверии праздничных дней 9 мая Управление Роспотребнадзора по РБ в Селенгинском районе напоминает жителям Селенгинского района: ограничить выходы в лесные массивы, если оказались в лесу необходимо соблюдать правила поведения и меры личной профилактики. Основная мера профилактики клещевых инфекций в настоящее время — это   недопущение присасывания клещей. для чего необходимо:

— носите защитную одежду;

— проводите само и взаимоосмотры;

— применяйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей;

— при перемещениях в лесу держитесь середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидите на траве без подстилки;

— осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес;

— не заносите в жилые помещения лесные цветы и др. растения.

В случае присасывания клеща необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

Снятого клеща можно доставить в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» для проведения исследований на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз по адресу  г.Улан-Удэ, ул.Ключевская, 45а  проезд до остановки «Товары Бурятия».

Управление Роспотребнадзора по РБ в Селенгинском районе