Новый налог на недвижимость неизбежен

 

Республика готовится к переходу на новый налог, который может быть введен с 1 января 2015 года

 

Состоялось совещание с участием Управления Росреестра по РБ, Федеральной налоговой службы по РБ, органов БТИ и представителей администрации г. Улан-Удэ. Главная тема встречи — новый налог на недвижимость, закон о котором должен быть принят на ближайшей весенней сессии Гос. Думы.

Новый порядок налогообложения может вступить в действие с 1 января 2015 года — по решениям регионов и по мере их готовности. Еще 5 лет, до 2020 года, допускается действие существующего налога на имущество физ. лиц.

Время дается для того, чтобы каждый регион мог постепенно заменить действующий налог новым. Ожидается, что он будет более прогрессивным, учитывающим рынок недвижимости. Изменения коснутся квартир, дач, зданий и сооружений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, объектов незавершенного строительства. В качестве налоговой базы будет применяться кадастровая стоимость объектов (в настоящее время используется инвентаризационная стоимость). Планируется, что для жилой недвижимости ставка налога не будет превышать 0,1 процента от кадастровой стоимости.

Как отметил главный технолог Кадастровой палаты Жаргал Ринчинов, в Бурятии введение нового налога на недвижимость может быть затруднено. В первую очередь, речь идет об объектах, права на которые были зарегистрированы БТИ до вступления в силу Федерального закона №122-ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Дело в том, что при переносе сведений из баз данных БТИ в базы данных Росреестра и ФНС по значительной части объектов сведения были переданы не в полном объеме. Отсутствие необходимых характеристик не позволяет провести корректную идентификацию объектов и начислить налог.

На совещании решено провести совместную работу БТИ, ФНС и Росреестра. Процесс предстоит трудоемкий: большой массив сведений придется обрабатывать в ручном режиме. Ситуация усугубляется тем, что граждане не спешат подтвердить свои права собственности в Росреестре, не понимая, что без этой процедуры они не могут быть полноправными собственниками и не могут распоряжаться недвижимостью, а их право может быть легко нарушено другими лицами.

Что касается земельных участков, то на налогообложение исходя от их кадастровой стоимости, Республика Бурятия перешла ещё в 2006 году.

В настоящее время наблюдается тенденция, когда владельцы участков, не согласные с размером кадастровой стоимости, обращаются в суд и суд утверждает кадастровую стоимость, гораздо ниже первоначальной. При этом, зачастую оценщики, к которым обращаются истцы для определения кадастровой стоимости, нарушают нормы действующего законодательства. Объект сравнивается с объектами, которые не сопоставимы с предметом оценки. Например, земельные участки коммерческого назначения сравниваются с земельными участками под ИЖС. Или земельные участки, расположенные в Улан-Удэ, сравниваются по ценам с земельными участками, расположенными в районах Бурятии. Ни по одному делу экспертиза саморегулируемой организации оценщиков не была проведена.

Оспорить такой отчет можно было бы путем назначения независимой экспертизы либо по инициативе суда, либо по инициативе сторон. Заинтересованной стороной являются органы местного самоуправления, поскольку они заинтересованы в повышении налогооблагаемой базы. Но со стороны ОМСУ не поступило ни одного протеста.

Еще одна трудность состоит в том, что часть ранее учтенных земельных участков не имеет вида разрешенного использования, либо вид разрешенного использования ОМСУ некорректно сформулирован. Это становится причиной отсутствия сведений о кадастровой стоимости, а, следовательно, невозможности начислить налог. Потери же при этом могут составить миллионы рублей.

«Складывается впечатление, что городу деньги от налога на недвижимость не нужны, — заявил на совещании Юрий Куриленко, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РБ. – Необходимо проводить адресную работу с населением».

Представители городской администрации были не согласны с таким мнением и выразили готовность отработать порядок оперативного межведомственного взаимодействия.