Конференция жителей МО СП «Селендума»

Конференция жителей муниципального образования «Селендума» стала завершающей в декаде ежегодного проведения сходов жителей сельских поселений Селенгинского района.

В 2013 году была начата процедура объединения села Ехэ-Цаган и Селендума, сегодня это единое муниципальное образование, одно из самых крупных по численности населения,  глава —  Рауль Хайруллин был избран в сентябре прошлого года.

15 мая в селе Ехэ-Цаган перед традиционной конференцией жителей в селе Селендума состоялось собрание активных граждан в формате круглого стола, приняло участие 20 человек. Глава поселения зачитал отчет о проделанной работе за период работы на должности.

 

Основными вопросами обсуждения стали: оформление земельных участков – паев, направление средств, полученных за счет объединения и занятость на селе. О вопросе оформления земель специалистами администрации были даны практические рекомендации.

Свое видение проблемы развития села высказала директор  Ехэ-Цаганской школы Дарима Аюшеева.  Она призвала жителей объединиться для создания лучших условий проживания в селе, активизировать работу 4 ТОСов.

В ходе обсуждения было принято решение начать строительство спортивного зала общими усилиями жителей села, администрации поселения и района. Это поможет ребятам школьникам, взрослому населению повысить спортивные уровень и вести здоровый образ жизни.

В вопросе занятости Руководитель администрации Вячеслав Цыбикжапов рассказал о возможности поддержки инициатив жителей села в направлении разведения личного подсобного хозяйства, создания крестьянско-фермерского хозяйства, выращивание овощей, создания СПОК. Все инициативы граждан по занятости и развитию села будут получать  всевозможную поддержку от администрации МО «Селенгинский район».

В селе Селендума конференция с жителями была организована в Доме Культуры. Основная цель —  проанализировать работу администрации поселения за 2013 год и обсудить планы на 2014 год.

Повестку дня и свой первый доклад зачитал глава поселения Рауль Хайруллин. В ходе доклада были затронуты следующие основные моменты: отчет по бюджету прошлого года и планы на текущий, информация о созданном дорожном фонде поселения, предложения по направлению средств, полученных за счет объединения, проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий, вопросы оформления земель.

Основной вопрос, интересующий местное население – это строительство птицефабрики. На данный вопрос им ответил инвестор — Анатолий Иванов, генеральный директор ООО «Управляющая компания Региональный Индустриальный Парк». На  сегодняшний день проведены предпроектные работы, готовится проект, вся процедура требует определенных временных рамок. Также он рассказал о планах создания производства базальтового непрерывного волокна и композиторных арматурных материалов. Планируемое количество рабочих мест – 87.

По проблемам наркомании выступил начальник отдела Наркоконтроля по Селенгинскому району Сергей Тимофеев. Основная доля наркопреступлений в районе приходится на Селендуму, в связи с чем, необходимо усилить работу по профилактике и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли.

О благоустройстве поселения отчиталась специалист администрации Ольга Дунаева. Она отметила низкую активность жителей на общих субботниках, рассказала о состоянии кладбища, скотомогильника и призвала население принять участие в мероприятиях по благоустройству родного села. Эта проблема очень актуальна и в связи с предстоящим 150-летним юбилеем православного прихода Святого Иннокентия. Строительство Храма началось в 2011 году, на сегодняшний день строительство не завершено. Руководитель администрации Вячеслав Цыбикжапов вынес предложение — провести благотворительный марафона для сбора средств для Храма, данное  предложение поддержали и приняли на голосовании жители села.

Вячеслав Цыбикжапов в своем выступлении удовлетворительно оценил работу главы и администрации поселения. Руководитель зачитал отчет по наказам избирателей. В данный момент идет разработка программы развития поселения на уровне администрации МО СП. Далее программа будет представлена и защищена на районном уровне. Планируется ремонт клуба в селе Селендума, создание социальной отары при поселении. Также Вячеслав Цыбикжапов рассказал о возможностях поддержки инициативных граждан на селе.