КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Переносчики вируса — иксодовые клещи, которые имеют кирпично-красное тело с темно-коричневым щитком на спинке и удлиненный хоботок, общая длина 2,5-4 мм. Клещи обитают на травяной растительности, реже на кустарниках, никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них.  Прицепившись к  одежде, клещ ползет вверх в течение 30 минут,  чтобы присосаться к телу (подмышками, в паху, на спине, на шее и голове). Поэтому необходимо каждые 15 — 20 минут проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

— при посещении  эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ) территорий в пригородных лесах, тайге, на индивидуальных садово-огородных участках и др.

—  при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (при этом возможно заражение людей,  не посещавших лес),

 а также,  при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего),  коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Заболевание клещевым энцефалитом регистрируется практически на всей территории республики, где имеются основные его переносчики – клещи. Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту считаются Прибайкальский, Тункинский, Бичурский, Тарбагатайский, Кабанский, Закаменский,  Баргузинский, Мухор-Шибирский, Джидинский, Кяхтинский, Заиграевский, Иволгинский, Курумканский, Окинский, Северо-Байкальский, Селенгинский, Муйский районы, г.Улан-Удэ, а угрожаемыми территориями по риску заражения клещевым вирусным энцефалитом являются Баунтовский, Еравнинский, Кижингинский, Хоринский районы.

Какие  основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще  10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению? К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, в том числе и дети.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого  энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

        Неспецифическая профилактика включает:

— рекомендуется ограничение посещения леса в период активности клещей (с марта-апреля в зависимости от погодных условий);

— соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории: не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

— каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Поверхностные осмотры необходимо проводить каждые 10-15 минут, взаимоосмотры – через 20-30минут, каждые 2 часа – на инсолируемой солнцем местности тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды, карманов, обратив особое внимание на складки, швы.

—  применение специальных противоэнцефалитных костюмов (для профессиональных контингентов, работа которых связан с пребыванием в лесу) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

— для защиты от клещей  используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

— профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

— серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть  обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

Прививку от клещевого вирусного энцефалита  можно сделать в поликлиниках по месту жительства, здравпунктах учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить вакцинацию, которая состоит из 2-х инъекций вакцины против клещевого энцефалита, необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной (неблагополучной) по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам необходимо обратиться в медицинские организации, где пострадавшему проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение  96 часов после присасывания клещей.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко  и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

—  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси,  извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить в течение 1-х суток для исследования в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», который расположен по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б, проезд общественным транспортом до остановки «Товары Бурятии». Клеща помещают в герметичную емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты.