Как узнать историю квартиры?

Перед покупкой квартиры необходимо провести тщательный анализ ее юридической чистоты, причем эта процедура вполне по силам не только профессионалу-юристу, но и рядовому покупателю. Можно выяснить, на основании каких документов возникло право собственности продавца и факт надлежащей государственной регистрации. В большинстве случаев, законные владельцы жилой недвижимости имеют на руках договоры купли-продажи, мены, дарения, свидетельства о праве на наследство или вступившие в законную силу решения суда. Один из способов узнать историю квартиры получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» №122-ФЗ от 21.07.1997 г. сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП) предоставляются по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП. В отношении сведений Единого государственного реестра прав установлен принцип публичности (открытости сведений).

При предъявлении документа удостоверяющего личность, письменного заявления и документа, подтверждающего плату за предоставление информации, можно получить информацию о любом объекте недвижимости. Юридическому лицу для получения сведений необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица, полномочия его представителя.

Сведения об объекте недвижимости предоставляются в виде выписки из ЕГРП, в которой содержится описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.

Сведения о содержании правоустанавливающих документов, о переходе прав на объект недвижимости, о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются ограниченному кругу лиц, в том числе самим правообладателям или их законным представителям; физическим и юридическим лицам, получившим нотариальную доверенность от правообладателя или его законного представителя.

Сведения о правах наследодателя на объекты недвижимости предоставляются по запросу нотариуса в связи с открытием наследства.

Правообладатель может получить информацию о лицах получивших сведения об объекте недвижимого имущества, на который он имеет зарегистрированные права.

Если запрос предоставляется посредством почтового отправления, подлинность подписи лица, запрашивающего их, или его представителя, верность копий документов должны быть нотариально удостоверены. Если запрос предоставляется в форме электронного документа, он должен быть заверен электронной цифровой подписью.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав имеет право предоставлять обобщенную информацию, в том числе аналитическую информацию, полученную на основе сведений, содержащихся в ЕГРП, по запросу любого лица, если предоставление такой информации не нарушает права и законные интересы правообладателей. Если предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом или в ЕГРП отсутствуют запрашиваемые сведения, выдается или направляется обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений, либо уведомление об отсутствии в ЕГРП сведений.

Размер платы за предоставление информации составляет: для физических лиц 200 руб., для юридических лиц 600 руб.

Плата за выдачу информации из ЕГРП установлена Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации №503 от 22.09.2011г.

 

Ведущий специалист-эксперт Селенгинского отдела   Зорина Е.Н.