«Имеете право на льготы по имущественным налогам? Заявите о них заблаговременно!»

В настоящее время налоговым органом ведется подготовка к исчислению налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов за 2013 год.

Срок уплаты по имущественным налогам физических лиц — не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. за налоговый период 2013г. срок уплаты имущественных налогов физических лиц (земельный налог, налог на имущество физических лиц и транспортный налог) наступит 01.11.2014г.

Имущественные налоги за налоговый период 2013 года будут рассчитаны налоговым органом в массовом порядке в течение мая – июля 2014 года. Затем через филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России не позднее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты каждому налогоплательщику будет направлено единое налоговое уведомление.

Для отдельных категорий налогоплательщиков, как и прежде, предусмотрен ряд федеральных льгот и льгот, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, в виде полного или частичного освобождения от уплаты налога.

Следует помнить, что в соответствии с законодательством о налогах использование льгот, освобождающих от уплаты налогов на имущество, а также права на уменьшение налоговой базы по отдельным видам налогов для налогоплательщиков-физических лиц имеет заявительный характер. Заинтересованные лица самостоятельно представляют в налоговые органы заявление и документы-основания для использования налоговых льгот.

В связи с этим заявления об использовании налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц, по земельному налогу или по транспортному налогу, заявление об уменьшении налоговой базы по земельному налогу, заявление об освобождении от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске в связи с их угоном (кражей), предлагаем представить в налоговую инспекцию до 20.05.2014 года (срока начала массовых расчётов налогов за 2013 год).

Дополнительно сообщаем, что пенсионерам, пользующимся льготой по налогу на имущество физических лиц, и не предоставлявшим ранее в налоговый орган подтверждающие документы, необходимо также предоставить заявления и копии пенсионного удостоверения.

Заблаговременное представление в налоговые органы документов, подтверждающих право на льготу, позволит сразу сформировать корректное налоговое уведомление в случае частичного освобождения от уплаты налога за 2013 год, а также исключить направление налоговых уведомлений льготным категориям граждан, полностью освобожденным от уплаты имущественных налогов. Подробную информацию об установленных ставках и льготах по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам в конкретном муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись информационным Интернет-сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы».