Единовременная выплата средств пенсионных накоплений (ЕВ СПН) в случае смерти пенсионера

Правилами «Единовременной выплаты ПФР средств пенсионных накоплений застрахованным лицам», утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.12.2009 №1047, не предусмотрен порядок выплаты средств пенсионных накоплений, если смерть пенсионера наступила после назначения ему единовременной выплаты.

Выплата указанных сумм единовременной выплаты средств пенсионных накоплений (далее ЕВ СПН) в случае смерти пенсионера, у которого право на единовременную выплату возникло до даты смерти, производится в порядке,  предусмотренном ст.1183 Гражданского кодекса Российской Федерации:

  1. 1.      Право на получение суммы ЕВ СПН, не полученной пенсионером при жизни в связи со смертью, принадлежит:
  • членам семьи, проживавшим совместно с умершим на день его смерти;
  • нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Наследнику необходимо обратиться в территориальный орган  ПФР с заявлением о выплате сумм ЕВ СПН , не полученной пенсионером при жизни в связи со смертью в течение 4-х месяцев  со дня смерти пенсионера в соответствие с п.2ст.1183 ГК РФ.

  1. 2.        В случае отсутствия лиц, указанных в п.1, или, если эти лица не обращались в Управление (Отдел) ПФР в установленный срок с заявлением о выплате сумм ЕВ СПН, то соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским Кодексом РФ. 

УПФР в Селенгинском районе