Дополнительные тарифы страховых взносов за вредность

В зависимости от класса опасности условий труда на предприятии работодатель обязан уплатить дополнительный тариф по страховым взносам, а работники вредных производств — получать дополнительные льготы и надбавки.

Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» предусматривает четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Методика специальной оценки условий труда предусматривает идентификацию опасных факторов, их исследование и измерение, отнесение условий труда к этим классам по степени опасности.

На то, к какому классу будут отнесены условия труда на том или ином предприятии влияют химические, биологические, микроклиматические факторы, отнесение труда к классу или подклассу  по тяжести трудового процесса.

Такие изменения введены  для унификации процедуры оценки условий труда на рабочих местах, и предоставления предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций для рабочих, а также формирования комплекса мер экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда.

В связи с этим были приняты и поправки в закон №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», в зависимости от того, к какому классу будет отнесено рабочее место, устанавливаются дополнительные тарифы отчислений.

С 2014 года, если работодателем:

— не проведена аттестация рабочих мест и специальная оценка условий труда, а также если в отношении рабочих мест, условия труда на которых по результатам аттестации рабочих мест, проведенной в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2014 года, признаны допустимыми или оптимальными  (в целях включения в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии), то применяется дополнительный тариф в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на соответствующих видах работ, согласно ч.1 и 2 ст.58.3 Закона №212-ФЗ соответственно 6% (с2015г.- 9%0 и 4% (с 2015г.- 6%);

— проведена специальная оценка условий труда, а также, если в отношении рабочих мест, условия труда на которых по результатам аттестации рабочих мест, проведенной в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2014 года, признаны вредными и (или) опасными, применяется дифференцированный дополнительный тариф – от 2 до 8 %.

Тарифы дополнительных страховых взносов

Класс условий труда

Подкласс условий труда

Дополнительный тариф страхового взноса

Опасный

4

8,0 процента

Вредный

3.4

7,0 процента

3.3

6,0 процента

3.2

4,0 процента

3.1

2,0 процента

Допустимый

2

0,0 процента

Оптимальный

1

0,0 процента

Специальная оценка условий труда осуществляется работодателем не реже одного раза в пять лет.

Взносы, уплаченные по дополнительным тарифам, не являются персонифицированными и в полном объеме направляются на финансирование трудовой пенсии по старости, предельная величина базы для начисления страховых взносов не применяется.

Для уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в 2014 году применяются коды бюджетной классификации (КБК), действовавшие в 2013 году для уплаты взносов, установленных частями 1, 2 статьи 58.3 212-ФЗ.

 

 

 

УПФР в Селенгинском районе