Заседание Комиссии по ЧС

С начала пожароопасного периода 2014 года на территории МО «Селенгинский район» зарегистрировано 6 лесных пожаров, на общей площади 409 га, в том числе 159 га лесной и 250 га не лесной зоны. По местам возникновения пожары распределились следующим образом: МО СП «Селендума» — 3 пожара, МО СП «Новоселенгинское» — 2 пожара, МО СП «Жаргаланта» — 1 пожар. В связи с увеличением количества пожаров на территории  Селенгинского района 22 апреля текущего года прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО «Селенгинский район» под председательством руководителя администрации МО «Селенгинский район» Вячеслава Цыбикжапова. На совещании присутствовали члены комиссии, прокурор Гусиноозерской межрайонной прокуратуры И.А. Перелыгин, представители лесничеств и филиалов ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана, защита, использование, восстановление лесов и ведение государственного лесного реестра»,  главы поселений, за исключением главы МО ГП «Город Гусиноозерск» А.Н. Кудряшова, главы МО СП «Иройское» Э.Г. Намсараева, главы МО СП «Убур – Дзокойское» В.В. Бизьяева, главы МО СП «Ноехонское» Д.Э. Доржиева, главы МО СП «Бараты» А.Н. Ахминеева, а также ответственные лица администрации закрепленные за поселениями в целях усиления контроля по предупреждению возникновения пожаров и  принятия оперативных мер по тушению лесных пожаров на территории МО «Селенгинский район».

На данном заседании выступил и.о. заместителя руководителя администрации по инфраструктуре, промышленности, ЖКХ и развитию МО «Селенгинский район» — Председатель КЧС и ОПБ Валерий Бальжиев о состоянии лесопожарной обстановки на территории МО «Селенгинский район», заместитель начальника полиции ОМВД России по Селенгинскому району  по охране общественного порядка Георгий Бадмаев. На заседании  были заслушаны главы МО СП «Селендума» Рауль Хайруллин, МО СП «Новоселенгинское» Виктор Власов, МО СП «Жаргаланта» Цыретор Халзанов о состоянии лесопожарной обстановки на территории поселения, причинах возникновения пожаров и проведенных мерах по тушению пожаров, а также о проводимых мероприятиях по предупреждению возникновения  лесных (степных) пожаров.

На данном заседании было принято решение о введении режима «Чрезвычайная ситуация» на территории МО «Селенгинский район» с 22 апреля текущего года. Постановлением администрации МО «Селенгинский район» от 22.04.2014г.  № 305 введен режим «Чрезвычайная ситуация». Также в связи с увеличением количества пожаров  на территории  Республики Бурятия и повышением класса пожарной опасности в лесах Указом Главы Республики Бурятия с 23 апреля текущего года введен режим «Чрезвычайная ситуация» в лесах регионального характера.

Администрация МО «Селенгинский район» напоминает жителям и гостям Селенгинского района о том, что в связи с веденным режимом «Чрезвычайная ситуация» запрещается посещение лесных массивов на территории района. Районной Администрацией совместно с Отделом МВД России по Селенгинскому району будет проводится патрулирование лесных массивов.

Согласно ст. 11 Закона Республики Бурятия Об административных правонарушениях от 05 мая 2011г. № 2003-IV за нарушение ограничения пребывания в лесах во время действия особого противопожарного режима, режима «Чрезвычайная ситуация» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 50 тысяч рублей, на юридических лиц 100 тысяч рублей.