Заблаговременная работа с будущими пенсионерами

В целях обеспечения полноты и достоверности сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, приобретающих право на трудовую пенсию по старости, а также своевременного и правильного назначения пенсий территориальные органы ПФР проводят заблаговременную работу в отношении всех граждан района, завершая ее не менее чем за месяц до возникновения права.

Заблаговременная работа Управлением ПФР в Селенгинском районе осуществляется в отношении пенсионных прав застрахованных лиц за периоды до регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (анализируются документы о стаже и заработке) и после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (уточняются сведения, содержащиеся на индивидуальном лицевом счете).

Учитывая высокую социальную значимость данной работы, работодателями ежегодно представляются списки застрахованных лиц, у которых пенсионный возраст наступает в ближайшие 2 года. Каждый работник вправе поинтересоваться, включен ли он в данные списки, все ли документы имеются в наличии, подтверждается ли страховой стаж индивидуальными сведениями.

За полгода до наступления пенсионного возраста, необходимо подготовить основные документы для назначения пенсии: при наличии периодов льготной трудовой деятельности — запросить уточняющие справки у работодателя, в случае отсутствия сведений о заработной плате за 2000-2001 — запросить у работодателей или в архивных учреждениях сведения о заработной плате за любые 5 лет подряд за период до 01 января 2002.

Можно самостоятельно произвести оценку имеющихся в распоряжении документов. Следует обратить внимание:

  1. Записи в трудовой книжке занесены с обязательным указанием основания их внесения (дата, номер приказа, распоряжения и т. д.), запись об увольнении заверена подписью специалиста кадровой службы и заверена печатью организации, если имеется запись о смене фамилии, и нет основания такого изменения, то необходимо их внести.
  2. Уточняющие справки, выданные организациями, в подтверждении льготного трудового стажа, должны иметь угловой штамп, в котором указываются реквизиты исходящей документации, выдавшей организации, содержать основание выдачи (книги приказов, лицевые счета, штатные расписания, тарификационные списки, технические паспорта оборудования).

Безработным жителям нашего района следует самостоятельно  позаботиться о представлении документов для проведения заблаговременной работы для назначения пенсии,не менее чем за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста.

При личном обращении необходимо иметь: паспорт, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, трудовую книжку, справки о неучтенном в трудовой книжке стаже, военный билет (для мужчин), документ об изменении фамилии, справки о заработной плате, справки о периоде получения пособия по безработице, свидетельства о рождении детей, уточняющие справки (при наличии льготного стажа), справку о нахождении на иждивении застрахованного лица нетрудоспособных членов семьи (при необходимости). Обращаем внимание, что предоставление документов для проведения заблаговременной работы не является обращением за установлением трудовой пенсии.

По всем интересующим вопросам приглашаем обращаться в Управление (Отдел) ПФР в Селенгинском районе. Предварительная запись осуществляется по телефону     41211

Убедительно просим Вас не откладывать свой визит в Пенсионный фонд

 

УПФР в Селенгинском районе