ЮРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ ПРАВ С 2015 ГОДА

                                       НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ

С 1 января 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии.

Накопительная пенсия- ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Ее может устанавливать как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд, |если в нем формируются ваши пенсионные накопления.

ВАЖНО! При выборе варианта пенсионного обеспечения нужно помнить, что приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой и наоборот.

При принятии решения о выборе стоит помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия — это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируют­ся ими на финансовом рынке, накопительная пенсия не индексируется государством. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию.

Размер накопительной пенсии будет выше, если гражданин обратится за ее назначением позднее приобретения права на указанную пенсию. Ведь для расчета накопительной пенсии сумма пенси­онных накоплений делится на т. н. период ожидаемой выплаты пенсии — 228 месяцев. А если, напри­мер, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца.

Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер пенсии по старости!

 

УПФР в Селенгинском районе