ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

В уголовном праве вымогательство квалифицируется, как преступление против собственности, заключается в требовании передачи имущества (или права на имущество) под угрозой насилия над лицом или над его близкими, а также под другими угрозами (например, уничтожить имущество).

Вымогательство относится к тяжким видам преступлений, поэтому и наказание за него более суровое. Субъектом преступления является лицо, достигшее 14-летнего возраста (если сравнить со старым УК РСФСР, к уголовной ответственности за вымогательство привлекалось лицо, достигшее 16-летнего возраста, т.к. данный вид преступления совершается отчасти молодыми людьми и школьниками, на что обратили внимание законодатели нового УК РФ). Преступление считается оконченным с момента предъявления требований. Для квалификации действий вымогателя не существенно, намеревался ли он привести свою угрозу в исполнение. Достаточно того, что потерпевший воспринял ее как реальную.

Не секрет, что в школах, других учебных заведениях г. Гусиноозерска и Селенгинского района и прямо на улице происходят прямые вымогательства. Но об этом мало кто из учителей, родителей, родственников узнает, поскольку потерпевшие не хотят заявлять, что они стали жертвами вымогательства. Одни боятся опозориться – прослыть доносчиками. Другие опасаются мести за невыполнение требований вымогателей. Но мало кто задумывается над вопросом «А почему я должен отдавать свое другому?». И лишь немногие обращаются за помощью в полицию. Другие же пытаются разобраться с обидчиками самостоятельно, либо через друзей, знакомых. Так же поступают и многие родители. Однако нет гарантии, что при разбирательстве с вымогателями потерпевший или его родители, друзья не окажутся сами на скамье подсудимых.

В большинстве учебных заведений у многих бытует мнение: обратился в полицию – значит доносчик. Ну что же, если хочется быть похожим на барана, которого стригут, а он при этом радостно блеет, — то лучше молчать. Доносчиком считать не будут. А бараном – будут считать обязательно. Те, кто пропагандирует «воровские законы чести», делают это для того, чтобы безнаказанно творить свои черные дела. Как только речь заходит об их собственной судьбе, преступники пытаются перебросить вину на любого – и правого, и виноватого – лишь бы спасти себя, отгородиться от ответственности. Их власть держится в школе, другом учебном заведении, либо в ином месте, не на силе, а на видимости силы, на боязливости жертв. Одним словом, на безнаказанности. Стоит только один раз обратиться в компетентные органы – и куда улетучивается их власть и уверенность? Для того, чтобы это случалось чаще, нужно понять несколько вещей.

  1. Обращение в полицию за помощью – это законное право каждого гражданина. Оно гарантировано Конституцией, законами страны. В Конституции России сказано: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда» (из статьи 35 Конституции РФ). Заявляйте немедленно после первых же попыток посягнуть на Вас, Ваше имущество.
  2. Каждое предотвращенное преступление – это сохраненное здоровье и благосостояние потенциального пострадавшего; сохраненная судьба потенциального правонарушителя; сохраненные средства, которые могут с пользой послужить Вам; сохраненное спокойствие жителей.

 

Если Вы чувствуете, видите что можете стать жертвой вымогательства,

обратитесь в отдел полиции. Даже если Вы в течение определенного времени выполняете требования вымогателей. Работникам полиции значительно выгоднее пресечь действия несовершеннолетнего вымогателя сейчас, указав ему что хорошо и что плохо, чем в будущем иметь дело с профессиональным рэкетиром. К тому же, вымогая деньги или имущество, преступник сеет новые правонарушения. Его жертва иногда вынуждена красть деньги и вещи у родителей, начинают вымогать у других – более слабых, либо совершают тяжкие преступления, как кража, грабеж, разбой. Либо находясь в безвыходном положении, пытается решить данный вопрос путем суицида.

Помните, что безнаказанность порождает более серьезные преступления. Наберитесь мужества и докажите вымогателям, что Вы их не боитесь и не намерены поддаваться. Если Вы хоть раз выполните требования, то Вас будут понукать снова и снова, раз от раза увеличивая размер дани. Уважаемые родители, если Ваш ребенок стал плохо учиться, пропускать занятия, не хочет идти в школу, попытайтесь уточнить у него причину. Возможно, что Ваш ребенок мог стать жертвой вымогательства.

 

Отделение по делам несовершеннолетних

О МВД РФ по Селенгинскому району