Введение Единой формы отчетности в ПФР с 2014 года

С 2014 года, начиная с отчетного периода I квартал 2014 года, для плательщиков введена Единая форма отчетности в Пенсионный фонд.  Новая форма отчетности объединила в себе отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносом на обязательное пенсионное (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС) в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу.

Переход к единой форме отчетности осуществлен прежде всего для снижения административной нагрузки на плательщиков страховых взносов, в целях обеспечения удобства формирования и представления отчетности страхователями, а так же для создания комфортных условий взаимодействия плательщиков страховых взносов с ПФР.

Единая форма отчетности введена для всех категорий страхователей – плательщиков страховых взносов на ОПС и ОМС, осуществляющих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. I квартал 2014 года – это первый отчетный период, по которому страхователи отчитываются по новой форме отчетности.

При разработке единой формы отчетности РСВ-1 ПФР были учтены принятые изменения в законодательстве о страховых взносах, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2013 № 351-ФЗ в части уплаты страховых взносов с 2014 года единым платежным документом, в части дифференциации уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ.

Таким образом, в единой форме отчетности за периоды с 2014 года:

  1. в индивидуальных сведениях, представляемых страхователем, не указывается сумма уплаченных страховых взносов;
  2. отражается уплата страховых взносов за периоды с 2014 года единым расчетным документом без выделения страховой и накопительной части (уплата на КБК страховой части);
  3. выделение страховой и накопительной части с учетом возрастной категории застрахованного лица, принадлежности к гражданству и выбора варианта пенсионного обеспечения производится Пенсионным фондом России по сведениям данных персонифицированного учета;
  4. отражение задолженности по страховым взносам, доначисление и уплата страховых взносов за периоды 2010-2013 годов;
  5. новый подраздел 2.4 формы отражает особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Все вспомогательные программы по мере их готовности размещаются на сайте ПФР в свободном доступе, а также в Кабинете плательщика – электронном сервисе ПФР для плательщиков страховых взносов.

Плательщики страховых взносов из числа самозанятого населения по-прежнему освобождены от сдачи отчетности в ПФР за исключением глав крестьянско-фермерских хозяйств.

 

   УПФР в Селенгинском районе