Внимание! Установлены новые категории

В соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 года № 92-ФЗ (в редакции от 02.07.2013 г.) «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»  вступившего в законную силу 07.11.2013 года  на территории Российской Федерации устанавливаются категории и подкатегории:

категория «А» — мотоциклы;

категория «В» — автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг;

категория «С» — автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг;

категория «Д» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 сидячих мест;

Также вводятся категории «ВЕ», «СЕ» и «ДЕ», «Тm» — трамваи, «Тb» — троллейбусы, «М» —  мопеды и легкие квадрициклы. Кроме того вводятся подкатегории:

«А1» — мотоциклы, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью не превышающей 11 киловатт.

«В1» — трициклы и квадрициклы;

«С1» — автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг, но не превышает 7500 кг;

«Д1» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8, но не более 16 сидячих мест, а также подкатегории «С1Е» и «Д1Е».

Право на управление транспортными средствами предоставляются лицам, сдавших соответствующие экзамены. Экзамены принимаются на транспортных средствах с механической или автоматической трансмиссией. Лицам, сдавших экзамены на автоматической трансмиссии имеют право на управление транспортных средств только с автоматической трансмиссией.

Лицам, имеющих право управления транспортными средствами  категории «А», подтверждает право управления транспортными средствами подкатегории «А1» и подкатегории «В1».

Также лицам, имеющих право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории, подтверждают право на управления транспортными средствами категории «М».

Право управления ТС предоставляется:

Категории «М» и подкатегории «А1» — лицам, достигшим 16 лет;

Категории «А», «В», «С» и подкатегорий «В1», «С1» — лицам, достигшим 18 лет;

Категории «Д», «Тm», «Тb» и подкатегорий «Д1» — лицам, достигшим 21 года».