ВИДЫ ПЕНСИИ, УСЛОВИЯ ИХ НАЗНАЧЕНИЯ

С 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости состоит из двух частей — страховой и накопительной. Деле­ние трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца на составляющие части не предусмотрено.

Тарифы страховых взносов для лиц 1967 года рождения и моложе распределяются следующим образом: 10 % — на финансирование страховой пенсии, 6 % — на финансирование накопительной пенсии, 6 % — на финансирова­ние фиксированной выплаты. Для лиц 1966 года рождения и старше уплаченные работодателями страховые взносы в полном объеме поступают на страховую часть трудовой пенсии. На каждое застрахованное лицо в Пенсионном фонде открыт индивидуальный лицевой счет, на который зачисляются взносы, уплачиваемые работодателем.

Государство гарантирует, что каждый учтенный на счете рубль уплаченных взносов и полученного инвестиционного дохода, зафиксированного на дату назначения пенсии, будет возвращен застрахован­ному лицу в виде пенсии. Таким образом, размер вашей пенсии напрямую зависит от суммы на лицевом счете, сформированной за всю трудовую деятельность.

Условием назначения трудовой пенсии по старости на общих основаниях является наличие пяти лет страхо­вого стажа и достижение возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II и III группы.

 

ВИДЫ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ:

— трудовая пенсия по старости;

— трудовая пенсия по инвалидности;

— трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ:

— пенсия за выслугу лет (федеральные государственные служащие, военнослужащие, космонавты, работники летно-испытательного состава);

— пенсия по старости (граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф);

— пенсия по инвалидности (военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, космо­навты);

— социальная пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца (нетрудоспособные граждане).

— пенсия по случаю потери кормильца (нетрудоспособные члены семей погибших (умерших): военнослужащих, граждан, постра­давших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов).