В Бурятии начался сезон активности клещей

     На 07 апреля 2014г. по Республике Бурятия  зарегистрировано 58 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, из них в 19 случаях — степные клещи. За аналогичный период 2013г. обращения не зарегистрированы. Из числа пострадавших — 23 детей, из них укусы степными клещами — 23. Укусы зарегистрированы в 13 районах РБ и г. Улан-Удэ. Из 58 пострадавших  привито  9 человек   против клещевого вирусного энцефалита.

В Селенгинском районе обратились за медицинской помощью по поводу присасывания клещей 5 человек,  все — степные клещи.  Из числа пострадавших — 1 ребенок.

Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, клещевым риккетсиозом не зарегистрирована.

Исследовано на клещевой боррелиоз 8 клещей, снятых с людей, результат -1 положительный.

Наиболее эффективным средством предупреждения заболевания  клещевым вирусным энцефалитом является проведение прививок, что снижает риск заражения, защищает от появления тяжелого течения заболевания и осложнений. Против клещевого вирусного энцефалита привито 6453 человек, детей- 3535. Иммунизация населения продолжается.

Важной мерой неспецифической профилактики клещевого энцефалита является уничтожение клещей в природных очагах с помощью акарицидных средств. Рекомендуется проводить противоклещевые обработки садово-огородных участков, территории дачных и коттеджных поселков, детских площадок.

В настоящее время ведется работа по заключению договоров на проведение акарицидных обработок.

Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает жителям республики:

— не посещайте лесные массивы,

— если оказались в лесу,  соблюдайте меры личной профилактики,

— основная мера профилактики клещевых инфекций в настоящее время — это   недопущение присасывания клещей.

— носите защитную одежду,

— проводите само и взаимоосмотры,

— применяйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей,

— при перемещениях в лесу держитесь середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидите на траве без подстилки,

— осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес,

— не заносите в жилые помещения лесные цветы и др. растения.

Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить: для этого  обратиться на скорую помощь  ГБУЗ «Гусиноозерская ЦРБ» или в  ближайшее медицинское учреждение. Исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»  по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45 б, телефон  41-02-66.

При повышении температуры тела, некупирующейся жаропонижающими средствами лихорадке, сохранении головной боли на фоне снижения температуры, выраженного болевого синдрома в области надплечий, спины в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.