В 2013 году почти 2,5 млн. граждан перевели свои накопления в НПФ в рамках Программы государственного софинансирования пенсии

В 2013 году 2 млн. 477 тысяч граждан перевели свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды одновременно с вступлением в Программу государственного софинансирования пенсии. То есть в течение 2013 года граждане, формировавшие накопительную часть трудовой пенсии через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк», заключали с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании и одновременно писали заявление о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсии. По закону в этом случае пенсионные накопления переводятся в НПФ в течение трех месяцев. Для сравнения в 2012 году таких переводов было 2 млн. 116 тысяч, в 2011 году – 1,5 млн., в 2010 году – 743 тысячи.

Помимо этого, как ПФР сообщал ранее, по результатам переходной кампании 6 млн. человек изъявили желание перевести свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ. Пенсионные накопления этих 6 млн. граждан будут переданы в негосударственные пенсионные фонды после установления их соответствия требованиям вхождения в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Таким образом, по завершении этого процесса клиентская база негосударственных пенсионных фондов по результатам 2013 года увеличится на 8,5 млн. человек.

Напомним, в целом по результатам переходной кампании 2013 года положительное решение было принято по 9,9 млн. заявлений от граждан. Из них 6 млн. человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ; 152 тысячи человек вернулись из НПФ в ПФР; 367 тысяч человек изменили выбор управляющей компании; 3,4 млн. человек перешли из одного НПФ в другой НПФ.

Для сравнения: по результатам переходной кампании за 2012 год 4,8 млн. человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, 150 тысяч человек вернулись из НПФ в ПФР, 16 тысяч человек изменили выбор управляющей компании, 1,3 млн. человек перешли из одного НПФ в другой НПФ.

 

    УПФР в Селенгинском районе