«Учитель года – 2014»

Сократ сказал, что: «Все профессии от людей и только три от Бога: Судья, Врач и Учитель». Все профессии достойны и благородны, но только звание «учитель» звучит поистине гордо. А «учитель от Бога» звучит гордо вдвойне.

С 9 по 11 апреля прошел ежегодный районный конкурс профессионального мастерства «Учитель – года 2014». Со всего района в конкурсе участвовало десять учителей, которые демонстрировали свои педагогические таланты в течение трех дней. Среди них были и молодые специалисты, принявшие участие в номинации «Педагогический дебют».

Конкурсные дни были очень насыщенными. Участникам предстояло показать весь свой учительский потенциал, проявив творческий энтузиазм, для прохождения всех этапов конкурса. В программе конкурса: «интернет-ресурс», «разговор с учащимися», «методическое объединение», «учебное занятие», «беседа с родителями», «мастер-класс», «открытая дискуссия», и «визитная карточка конкурсанта». Каждый из этих этапов предполагал особую профессиональную подготовку в области педагогики, психологии, и даже в области знаний применения технических средств коммуникаций.

Этапные занятия, проводимые педагогами, наверное, можно назвать импровизационными, и в некоторой мере, даже экспромтом, так как они, заведомо, не знали на какую тему, конкретно, им предстоит провести занятие. Ответственность выбора тем пала на плечи самих учащихся и родителей. Темы были разнообразны и формы проведения занятий тоже отличались своеобразием. Для дебютантов эти этапы конкурса упростились – они готовились по одной, заранее выбранной теме. По форме подачи и содержанию, занятия отличились креативностью и творческим подходом, по постановке проблемы – актуальностью.

На беседе с родителями участники ясно дали знать, что могут находить взаимодействие не только с учащимися, но и с их родителями. Беседу с родителями – сочли необходимым конкурсным заданием. Одно дело, когда жюри оценивает отношения учителя и ученика. Это достаточно стандартная ситуация. Другое – когда  нужно найти подход к родителям. Что и удалось нашим конкурсантам добиться на действии.

На одном из этапов районного конкурса десятью конкурсантами были даны мастер-классы. Конкурсанты активно участвовали в открытой дискуссии по самым животрепещущим вопросам современной школы.

Одним из условий конкурса была визитная карточка участника. На судейский взгляд зрителей и жюри, были представлены самопрезентации участников, по просмотру которых, создалось представление о личности каждого, о его лидерских качествах и их уникальных образах. Говоря о выступлениях учителей, вспоминаются строки из книги К.С. Станиславского «Работа актёра над собой», в которой есть строки: «Знаете ли Вы таких актёров, которым стоит только появиться на сцене, и зрители их уже любят? За что? За красоту? Но очень часто ее нет. За голос? И он нередко отсутствует. За талант? Он не всегда заслуживает восхищения. За что же? За то неуловимое свойство, которое мы называем обаянием». Именно то неуловимое обаяние и харизма помогли участникам креативно себя презентовать. Особенно это удалось двум молодым специалистам из Загустайской СОШ. Они показали общую «визитную карточку» по прототипу шоу «Вечерний Ургант» рубрики «Взгляд снизу». Члены жюри и зрители посчитали эту презентацию самой лучшей из всех представленных.

Несмотря на сложность и высокие требования, конкурсанты блестяще справились со всеми этапами конкурса. А публика, присутствовавшая на всех этапах конкурса, могла оценить не только профессионализм участников, но и объективность компетентного  жюри, оценившее уровень профессионального опыта, широту кругозора, аналитическую компетентность, культуру презентации каждого учителя.

По итогам конкурса, победителем в номинации «Педагогический дебют» районного конкура «Учитель года -2014» стала Серикова Екатерина Александровна, учитель математики и информатики МБОУ «Гусиноозерская гимназия». Номинация «Вдохновение и поиск» присуждена Дамбиевой Зинаиде Чимитовне, а номинация «Творчество и талант» — Богданову Петру Витальевичу.

Присуждены следующие номинации: «Педагогическое вдохновение» – Бадмаринчиновой  Туяне Намхаевне, учителю начальных классов МБОУ «Загустайская СОШ», «Неустанный педагогический поиск» – Пархоменко Валентине Иннокентьевне, учителю химии и биологии МБОУ СОШ №5, «Мастер своего дела» – Очировой Ситоре Ошоровне, учителю русского языка и литературы МБОУ СОШ №1. Диплом III степени присудили Цыбденовой Марине Михайловне, учителю русского языка и литературы МБОУ «Харганатская СОШ». Дипломом II степени награждена Очирова Наталья Александровна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №4. Диплом I степени вручили Дугаровой Сэсэг Анатольевне, учителю начальных классов МБОУ «Гусиноозерская гимназия». Обладателем гран-при и победителем в районном конкурсе профессионального мастерства «Учитель года-2014» стала Санжиева Оксана Раднаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ ООШ №3. Оксана Раднаевна представит наш район на республиканском этапе конкурса «Учитель года-2014». Желаем ей успехов и победы на конкурсе.

IMG_6485