Стартовала отчетная кампания для плательщиков страховых взносов

Пенсионный фонд напоминает, что 1 апреля Управления ПФР начали прием от работодателей Единой формы отчетности в ПФР за первый квартал 2014 года.

 

Новая форма объединяет в себе отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС и на ОМС в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу. Последний день отчетной кампании – 15 мая 2014 года. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

 

Новая форма отчетности и порядок ее заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Работодателям», в специализированных бухгалтерских системах, а также в «Кабинете плательщика страховых взносов».

 

Помимо этого на сайте ПФР в свободном доступе размещены новые программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов. Работодателям на выбор предложены разработанные Отделениями ПФР четыре программы для составления отчетности в электронном виде и одна программа для проверки подготовленной отчетности.

 

Напомним, переход к единой форме отчетности осуществлен для снижения административной нагрузки на плательщиков страховых взносов. Она позволит плательщикам страховых взносов обеспечить представление сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом по организации и сведений персонифицированного учета по застрахованным лицам, исключая их несоответствие.

 

Основные изменения в новой отчетности следующие:

  • в индивидуальных сведениях, представляемых страхователем, не указывается сумма уплаченных страховых взносов;
  • отражается уплата страховых взносов за периоды с 2014 года единым расчетным документом без выделения страховой и накопительной части (уплата на КБК страховой части);
  • выделение страховой и накопительной части с учетом возрастной категории застрахованного лица, принадлежности к гражданству и выбора варианта пенсионного обеспечения будет производиться Пенсионным фондом России по сведениям данных персонифицированного учета;
  • отражение задолженности по страховым взносам, доначисление и уплата страховых взносов за периоды 2010-2013 годов;
  • новый подраздел 2.4 формы отражает особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам по результатам проведения специальной оценки условий труда.

 

Сроки сдачи отчетности не изменились. Плательщикам страховых взносов по-прежнему необходимо представлять отчетность не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом).

 

    УПФР в Селенгинском районе