Сельской сход в МО СП «Загустайское»

МО СП «Загустайское» одно из крупных сел Селенгинского района объединяет три села: Тохой, Ягодное и Ардасан. Сельский сход в этом поселении прошел 11 марта,  с участием Руководителя администрации Вячеслава Цыбикжапова, специалистов администрации МО «Селенгинский район», помощника прокурора, специалиста Отделения Пенсионного фонда в Селенгинском районе, главного ветеринарного врача, заместителя начальника Управления наркоконтроля по Бурятии.

Начался сход с отчет главы за 2013 год. В прошедшем юбилейном для района году, поселение Загустайское заняло второе место в конкурсе «Лучшее МО» и выиграл денежную премию в 300 тыс. рублей, направленные на благоустройство поселения.  В республиканском конкурсе «Лучший ТОС -2013» выиграли премии по 40 тыс. рублей ТОС «Загустай» и ТОС «Турпан». Глава поселения Сергей Кудряшов призвал жителей соблюдать правила пожарной безопасности, оформлять права на недвижимое имущество и земельные участки, обеспечить пастьбу скота. В данный момент идет строительство Загустайского дацана.  В 2013 году была убрана большая свалка мусора, выкопан котлован для мусора.

О работе отчиталось МАУ «Альтернатива». В доме культуры села Тохой проведен косметический ремонт и установлен новый отопительный котел. В течение года силами работников культуры проводятся множество мероприятий. При доме культуры создан ТОС «Искра». Озвучила директор и проблемные вопросы: не работают электронагреватели в клубе села Ягодное, маленькая заработная плата.

Начальник Районного управления образованием  отметил, что образовательная система поселения занимает сильные, хорошие позиции. Школа стала одним из победителей республиканского конкурса «Умная школа». В школе установлено новое оборудование, установлен Wi-Fi. Также школа занимает лидирующие позиции по качеству сдачи ЕГЭ. Школа участвует в программе «Развитие государственно-общественного управления». Что касается дошкольного образования, продолжается капитальный ремонт второго детского сада. В Загустайском поселении отмечается самая большая очередь в детский сад, самое большое количество детей. В заключение доклада начальник РУО призвал обратить внимание на питание детей и профилактику заболеваний.

На сходе жители села выдвинули предложение по ужесточению продажи алкоголя на территории поселения, в частности запретить продажу суррогатного алкоголя и продажи пива в отделении почты. Участники схода протокольно проголосовали «За!». Также было выдвинуто предложение по созданию в поселении печатного издания. Жители подняли вопрос об очищении оросительных систем, решить проблему подачи воды, подпидки озера Щучье.

В завершении выступил Руководитель администрации МО «Селенгинский район». В ходе доклада рассказал о ситуации в районе и о поселении в частности. Обсудили с жителями, почетными гражданами и старейшинами села точки роста и развития поселения.

В преддверии схода прошел день Руководителя администрации в МО СП «Загустайское». Состоялось встреча с ветераном труда, участником трудового фронта Метешовым Алексеем Иннокентьевичем и супругой Евдокией Степановной; с ветераном труда, председателем Совета ветеранов сельского поселения Хмелевым Геннадием Яковлевичем и супругой Ольгой Николаевной; с ветераном труда Цыбикжаповым Дармой Банзаракцаевичем и супругой Даримой Рыгденовной; с заслуженным работником культуры Бурятской АССР Галдановой Надеждой Раднаевной; с участником трудового фронта, ветераном труда Бадмаевой Долгор Жамсарановной; с семьей Бритовых Алексея Дмитриевича и Елены Евгеньевны; с ветераном труда Песковой Агафьей Ильиничной; с ветераном труда Черных Марией Петровной; с ветераном труда Чагдуровым Ринчин Банзаракцаевичем и супругой Марией Молоновной.