Рубрика: "Вопрос-ответ"

Вопрос. Пенсионер предоставил решение суда. В основной части решения установили, что пенсионер проживал на территории Баунтовского района с января 1988 года. Решением суда установлен факт проживания на территории Российской Федерации с января 1988 года. Можно ли принять такое решение суда в качестве установления повышенного коэффициента 1,4?

В соответствии пунктом 3 статьи 30  Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ) отдельным категориям граждан, указанных в абзацах  11 и 16 данного пункта,    предоставлено  право на определение расчетного размера трудовой пенсии с применением повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации.

Кроме того, постановлением Минтруда России от 22.04.2003 № 22 утвержден порядок определения  повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера  и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей (далее – Порядок).

На основании пункта 1 Порядка повышенное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в размерах не свыше 1,4; 1,7; 1,9, предусмотренное пунктом 3 статьи 30 Закона № 173-ФЗ, применяется (независимо от вида пенсии):

для лиц, проживающих по состоянию на 1 января 2002 г. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

для лиц независимо от места их жительства — мужчин, достигших возраста 55 лет, и женщин, достигших возраста 50 лет, — если они по состоянию на 1 января 2002 г. проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В связи с отсутствием у пенсионера требуемой продолжительности работы в  местности, приравненной к районам Крайнего Севера (не менее 20 лет, а имеется 11 лет 05 мес. 26 дн.), он не относится ко второй категории граждан, поэтому следует рассматривать вопрос о возможности причисления его к первой категории.

При этом необходимо  учитывать следующее.

В  виду отсутствия в действующем пенсионном законодательстве прямого указания на необходимость регистрации граждан по месту жительства в качестве обязательного условия для определения расчетного размера трудовой пенсии с учетом повышенного отношения заработков является установление факта осуществления на 31 декабря 2001 года работы  в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом во внимание должны приниматься периоды, подлежащие включению в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с работой на Крайнем Севере, в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 № 516.

В данном случае по представленным  документам (трудовой книжке, Выписке ИЛС) работал в обычной местности. Решением суда установлен факт проживания в Российской Федерации, а не на территории местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

В связи с этим основания для применения повышенной величины отношения заработка отсутствует.

 

 

 

УПФР в Селенгинском районе