Рубрика: "Вопрос-Ответ"

Вопрос. Возможно, ли засчитать в трудовой стаж  периода работы в колхозе  с 19.02.1974 г. по 31.12.1974 г., если в основании  в трудовой книжке колхозника указаны расчетные ведомости, и имеются исправления в дате приема на работу?

 

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР, в том числе работа в колхозе.

Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555, предусмотрено, что годы, в течение которых гражданин являлся членом колхоза, но не выработал установленный минимум трудового участия (независимо от причины), засчитываются в страховой стаж как полные календарные годы. Календарные годы, указанные в трудовой книжке колхозника, в которых не было ни одного выхода на работу, из подсчета исключаются.

Ранее действовавшими нормами был предусмотрен аналогичный порядок подсчета «колхозного» стажа.

Согласно записям в разделе «Членство в колхозе» трудовой книжки гр. М. был принят в члены колхоза 19.02.1974г. В дате приема имеется исправление года приема в члены колхоза.

Вместе с тем, запись о приеме в члены колхоза в 1974 году имеет первый порядковый номер, дальнейший порядок нумерации записей соблюдается.

В разделе «Трудовое участие в общественно-хозяйственной деятельности» отражено трудовое участие за весь период членства в колхозе, в том числе в 1974 году (за исключением периода службы в армии в 1974-1977гг.). Расчетные ведомости указаны в качестве основания внесения для всех записей о трудовом участии, а не только для записи за 1974 год. Порядок внесения записей также соблюдается.

Запись о приеме в члены колхоза вновь в 1977 году, после окончания службы в армии, говорит о том, что либо имело место увольнение из членов колхоза, не отраженное в трудовой книжке, либо приказ, на основании которого произведена эта запись, издан ошибочно, так как при временном выбытии (в связи с учебой, службой в армии) членство в колхозе обычно не прекращается.

Все записи о работе в колхозе, о трудовом участии заверены подписью инспектора отдела кадров и печатью колхоза «Сибирь».

Необходимо отметить, что в Основные положения о порядке выдачи и ведения трудовых книжек колхозников, утвержденные постановлением СМ СССР от 21.04.1975 № 310, не содержат положений о порядке внесения исправлений в трудовую книжку колхозника.

Трудовая книжка колхозника на гр. М. впервые была заполнена 19 февраля 1978 года, т.е. уже после приема в члены колхоза. Возможно, еще и этим объясняется ошибка в первой записи и исправление этой ошибки.

Архивная справка от 17.10.2011 № М-1803 подтверждает заработок гр. М. по колхозу «Сибирь» за указанный период, т.е. за 1977-1982гг. Сведений о наличии заработка за 1974 год, также как и сведений о его отсутствии, указанная справка не содержит. Поэтому архивная справка может быть принята исключительно для подтверждения сведений о заработной плате за период 1977-1982гг.

Из вышеизложенного следует, что для окончательного решения вопроса о зачете в стаж периода работы в колхозе в 1974 году необходимы дополнительные документы: выписка из приказа о приеме в члены колхоза от 19.02.1974 № 2, справка о заработке в 1974 году, либо сведения об их отсутствии.

Рекомендуем направить в архив по месту хранения документов запрос соответствующего содержания.

При невозможности документального подтверждения, данный период может быть засчитан в трудовой стаж на основании свидетельских показаний.

 

УПФР в Селенгинском районе