Рубрика: "Вопрос-ответ"

Вопрос. Каким органом производится выплата социального пособия на погребение  умершего пенсионера, осуществлявшего на день смерти воспитание приемного ребенка по договору с Центром по работе с семьей и детьми. 

Согласно пункту 1 статьи 152 Семейного кодекса Российской Федерации приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем.

Указанный договор является договором возмездного оказания услуг поскольку к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной Семейным кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг (пункт 2 статьи 152 Семейного кодекса РФ).

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» на вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, начисления страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, не производятся.

Следовательно, гражданин, осуществлявший воспитание приемного ребенка по договору с Центром по работе с семьей и детьми, относится  к категории граждан, не вступавших в правоотношения по обязательному социальному страхованию.

В этой связи выплата социального пособия на погребение умершего пенсионера (либо возмещение стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению) производится за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

Дополнительным условием для осуществления данной выплаты является предоставление из Центра по работе с семьей и детьми сведений о том, что отчисления в Фонд социального страхования не производились, пособие на погребение не выплачивалось.

 

УПФР в Селенгинском районе