РАБОТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ДОЗНАНИЯ

 

            Подразделение Дознания в системе Министерства Внутренних дел Российской Федерации создано 16 октября 1992 года  и  занимается расследованием преступлений, которые согласно уголовно-процессуальному законодательству РФ относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести, то есть за данные виды преступления предусматривается наказание от штрафа до лишения свободы сроком до пяти лет. Как показывает практика ежедневной работы основными преступлениями данной категории являются преступления против собственности — ст. 158 ч.1, ст. 222 ч.1, ст. 228 ч.1 УК РФ, а также преступления против личности – ст. 112, ст. 115, ст. 116, ст. 119 УК РФ.  Все перечисленные преступления против личности в основном возникают в сфере семейно-бытовых отношений. Чаще всего встречаются преступления, предусмотренные ст. 119 ч.1 УК РФ – Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. За данное преступление Уголовным Кодексом Российской Федерации предусмотрено наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Типичный пример… 19 декабря 2013 года около 01 ч. гр. П., находясь в состоянии алкогольного опьянения в своей квартире на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к своей знакомой гр. А.  нанес ей побои и, демонстрируя нож, угрожал убийством, высказав в ее адрес слова: «Я тебя убью !». Последняя угрозу убийством восприняла как реальную опасность для своей жизни. По данному факту проведено предварительное расследование в форме дознания, в настоящее время дело направлено в суд. По приговору Гусиноозерского городского суда гр. П назначено наказание в виде лишения свободы условно, сроком на 1 год, с испытательным сроком на 1 год, обязав своевременно встать на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менее двух раз являться в орган, исполняющий наказание по месту жительства.

В основном данные преступления выявляются участковыми уполномоченными на своем административном участке. Выявление данного рода преступления  является профилактикой более тяжких преступлений.