ПУТИНА- 2014

В целях обеспечения сохранности рыбы в нерестовый период, а также усиления борьбы с ее незаконным выловом, во исполнение  Постановления Правительства РБ № 248 от 7 августа 2006 года. «О мерах по усилению охраны рыбы в нерестовый период» в Селенгинском районе проводится первый этап оперативно-профилактического мероприятия по операции «Путина-2014» в период с 01 мая 2014 года по 05 июля 2014 года на  озере «Гусиное», а также в его притоках. В реке Баян-Гол, а также Цайдамских и других озерах поймы реки Баян-Гол с 01 мая по 20 июля 2014 года.

Целями и задачами данной операции является: пресечение незаконного вылова нерестовой рыбы на водоемах; выявление и пресечение фактов незаконной перевозки нерестовой рыбы, заведомо добытой преступным путем; пресечение реализации незаконно добытой рыбы на рынках и вне установленных мест; выявление должностных преступлений, связанных с нарушениями промышленного лова рыбы предприятиями-заготовителями.

СПРАВОЧНО: За незаконную добычу нерестовой рыбы предусмотрена уголовная  и административная ответственность.

1. Статья 256 УК РФ  «Незаконная добыча водных животных и растений»:

— наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;

— либо исправительными работами на срок до двух лет;

—  либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

2. Часть 2 статьи 8.37 КРФобАП «Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.8.17 КРФобАП (Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации)»:

-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей

— на должностных лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

— на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей;

Во всех случаях предусмотрена конфискация судна и других орудий лова или без таковой.

3. Статья 58 Закона РБ №2003-IV «Торговля вне установленных мест»:

— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей;

— на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей;

— на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Примечание. Под установленными местами в настоящей статье понимаются специально отведенные территории или выделенные места для постоянного или временного осуществления торговли, определяемые органами местного самоуправления.

 

 

Инспектор группы ИАЗ ОМВД России по Селенгинскому району

капитан полиции   Э.Г. Тарасова