ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ

Назначение пенсий по инвалидности производится независимо от наличия у инвалида степени ограни­чения способности к трудовой деятельности, исходя из группы инвалидности.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством, граждане, признанные инвалидами I, II, или III группы, имеют право на получение трудовой пенсии по инвалидности. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию по инвалидности (чаще всего — из-за отсутствия страхо­вого стажа), устанавливается социальная пенсия по инвалидности.

Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Размер фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидно­сти устанавливается в зависимости от группы инвалидности.

Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособ­ные граждане. Факт оплачиваемой трудовой деятельности в текущий период на выплату социальной пенсии не влияет.

Отдельным категориям граждан (военнослужащим, участникам великой Отечественной войны, гражда­нам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтам) назначается пенсия по инвалидности по государ­ственному пенсионному обеспечению, которая выплачивается независимо от оплачиваемой работы.

ГРАЖДАНАМ, ПРИЗНАННЫМ ИНВАЛИДАМИ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ДО 1 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА, ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ ОСУЩЕСТ­ВЛЯЕТСЯ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ:

-по I группе инвалидности — инвалидам I группы незави­симо от имеющейся степени ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам I группы, не имею­щим степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалидам II и III группы, имею­щим ограничения способности к трудовой деятельности III степени;

-по II группе инвалидности — инвалидам II группы, имею­щим ограничения способности к трудовой деятельности II или I степени, инвалидам II группы, не имеющим степе­ни ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалидам III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности II степени;

-по III группе инвалидности — инвалидам III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности I степени, и инвалидам III группы, не имею­щим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

  

УПФР в Селенгинском районе