Осторожно – яд!

Зеленый змий продолжает душить Россию. Алкоголизация населения имеет при этом весьма специфическую составляющую. Речь идет о массовом, бесконтрольном и вызывающем негативные последствия употреблении косметических настоек. Коснулась эта беда и нашу республику, наш район, где выявлены множественные факты продажи косметического лосьона «Боярышник» для употребления в качестве алкоголя.

«Боярышник», свободно продающийся в торговых точках, в данное время пользуется огромным спросом у неимущих, малоимущих слоев населения. Сегодня эта проблема затрагивает интересы всех жителей района, от этого недуга страдают семьи, наши дети и в целом здоровье нашего общества.

Лосьон косметический «Боярышник» входит в перечень парфюмерно-косметической продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и не является лекарственным средством (настойкой). На лосьон косметический «Боярышник» имеется сертификат соответствия, подтверждающий его качество и безопасность для использования в косметических целях.

Этикетка лосьона содержит следующую информацию: предупредительную надпись «Использование в пищевых целях опасно для здоровья!».

Употребление суррогатов алкоголя, по заключению Общественной палаты, ведет к восьмикратному увеличению риска наступления преждевременной смерти.

Альтернативный алкогольный рынок на косметических полках наших магазинов – особая и очень острая проблема, одно из уродливых явлений нашей жизни. Никакая борьба с алкоголизмом без решения ее не будет успешной.

Администрация МО «Селенгинский район» проводит в отношении данной острой проблемы ряд мероприятий. Проводятся рейды по выявлению массовой продажи «Боярышника» на территории района,  с владельцами магазинов проводятся беседы о вреде бесконтрольного распространения данного товара среди наших жителей.

Мы призываем неравнодушных жителей района вступить в совместную борьбу с алкоголизацией населения на благо и развитие нашего Селенгинского района. Обо всех фактах просьба обращаться по телефону — 41291 Ивановой Анне Калистратовне для проведения профилактической беседы с предпринимателями.