ОСТОРОЖНО! ОРУДУЮТ МОШЕННИКИ

 

         Начнем с того, что означает слово мошенничество согласно действующему законодательству РФ, это можно определить как «совершенные с корыстной целью путем обмана или злоупотребления доверием противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества, либо совершенные теми же способами противоправное и безвозмездное приобретение права на чужое имущество. Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может быть в виде устного или письменного сообщения, либо заключаться в совершении каких-либо действий: фальсификация предмета сделки, применение шулерских приемов при  игре в карты, подмена отсчитанной денежной суммы Фальсифицированным предметом («куклой»), обвес и т.д. Злоупотребление доверием может выступать в качестве самостоятельного способа мошенничества (например, при получении кредита, который должник не намерен возвращать). Мошенники — своего рода элита преступного мира, это обычные люди, обладающие высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они обладают умением вступать в контакт, располагать к себе.

Сразу же обратим внимание об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом: Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Сейчас хотим остановиться на более распространенных видах мошенничества и приемах, которые часто используют мошенники: предлагают совершить сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных; заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом, выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей.

Не отходя далеко от темы расскажем, как жительницу Селенгинского района фирма «Х», рекламируя свои изделия под названием «Амулет от всех болезней» «развели» женщину, которая увидев по телевизору, как исцеляются люди, перечислила на счет данной фирмы сумму, причем не малую, в количестве 73000 рублей, пожелав исцелиться от своих болезней. Сидит себе женщина пожилого возраста дома, смотрит телевизор, где в эфире показывают «чудо средство» или «чудо амулет», который исцеляет от всех болезней и недугов (порча, сглаз, приворот и т.д.). С экрана телевизора красивая здоровая женщина предлагает провести всего 3 сеанса у «чудо-врача» и человек избавляется от своих болезней. Жительнице Селенгинского района посредством сотовой связи провели 3 сеанса, помимо сеансов ей надо было еще заказать амулет, стоимостью 120000 рублей. Вот тут-то до женщины начинает доходить, что ее попросту «разводят» и начинает срочно звонить в полицию с просьбой о помощи.

Также немало преступлений совершаются путем звонка на сотовые телефоны, мошенники выбирают жертв пожилого возраста, допустим звонят и говорят, что их сын (внук) попал в ДТП и срочно нужно перевести на счет N –ю сумму денег, что все это надо сделать очень быстро, для того чтобы «замять» уголовное дело, подкупить сотрудника ДПС и т.п.

Еще один способ, когда мошенники под видом социального работника приходят на дом к людям в основном к одиноким, пожилым, инвалидам, знакомятся, беседуют, располагают к себе человека, а пожилому одинокому человеку ничего и не надо-то, как только с кем-нибудь поговорить по душам, поплакаться, пожаловаться на судьбу, болезни, а когда жертва в расслабленном состоянии, теряет бдительность своими руками отдает все свои сбережения накопленные годами.

Конечно, здесь мы говорим о пожилых, беспомощных людях, а вот до чего додумались мошенники, теперь они «разводят» и молодежь. Последние новинки мошенничества. Тут также отправляют «смс» на сотовый телефон, о том, что Ваша банковская карта заблокирована. Вы тут же перезваниваете, на том конце линии хорошо поставленным голосом отвечает мнимый сотрудник собственной безопасности банка о том, что у Вас действительно банковская карта заблокирована, и чтобы ее разблокировать Вам нужно позвонить сотруднице банка (диктует номер телефона), телефон берет девушка, которая тоже представляется сотрудником банка и подтверждает, что Ваша карта заблокирована, и для того, чтобы ее разблокировать Вам нужно войти через интернет в «мобильный банк» и набрать какое-то количество цифр или еще что-то, затем Вы набираете любое число и своими же руками отправляете свои денежные средства на счет мошенников.

На этом весь спектр деятельности мошенников не исчерпан, Вас могут везде и любым способом обмануть, ввести в заблуждение, О МВД РФ по Селенгинскому району предупреждает Вас, не вступайте в контакт с незнакомыми людьми, не перечисляйте деньги, не удостоверившись наверняка, что это не обман, будьте бдительны.

За прошлую неделю уже зарегистрировано 3 случая мошенничества. Женщина, войдя в доверие к пожилым женщинам, просит занять денег и исчезает. Ориентировка по данной женщине: на вид 30-35 лет, европейской национальности, плотного телосложения, рост 160-170 см, лицо круглое, глаза карие, волосы светло-русые, собраны в хвост, без челки, губы пухлые, может красить помадой ярко-красного цвета. Одета шапка вязаная серого цвета, куртка серого цвета, ниже пояса, брюки темного цвета, при себе имеет сумочку дамскую черного цвета, телефон сотовый в темном корпусе, особых примет не имеет.

 

Материал подготовлен юрисконсультом О МВД РФ по Селенгинскому району О.К. Михеевой