О дополнительных взносах в ПФР

ПФР России разъяснил порядок применения с 1 января 2014 г. дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР к выплатам и иным вознаграждениям в пользу работников, занятых на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Специалисты Пенсионного фонда напомнили, что с начала этого года для плательщиков страховых взносов в зависимости от класса условий труда применяются следующие тарифы страховых взносов в ПФР:

— класс 4 «опасный» — 8%;

— класс 3 «вредный» — от 2 до 7% (в зависимости от подкласса);

— класс 2 «допустимый» — 0%;

— класс 1 «оптимальный» — 0%.

Указанные дополнительные тарифы страховых взносов используются также по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с порядком, действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

 

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу Закона № 426-ФЗ, применяются при определении размера дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР, условия труда на которых по результатам вышеуказанной аттестации признаны вредными и (или) опасными.

 

Если по результатам аттестации рабочих мест, проведенной в соответствии с прежним порядком, условия труда на рабочих местах признаны оптимальными и (или) допустимыми, указанные результаты аттестации не учитываются при определении размера дополнительных тарифов страховых взносов.

 

 УПФР в Селенгинском районе