Новый порядок формирования пенсионных прав с 2015 года

НЕСТРАХОВЫЕ ПЕРИОДЫ

I В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые «нестраховые» периоды жизни [человека, например, как военная служба по призыву, уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, уход за [инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, гражданином достигшем возраста 80 лет. За эти, так называемые, «нестраховые» периоды присваиваются особые годовые пенсионные коэффициенты.

Так, за период военной службы по призыву начисляются 1,8 пенсионного коэффициента — за каждый год военной | службы по призыву.

 

Периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более б лет в общей слож­ности, также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

— 1,8 пенсионного коэффициента за год ухода — за первого ребенка;

—   3,6 пенсионного коэффициента за год ухода второго ребенка

—   5,4 пенсионного коэффициента за год ухода — за третьего и четвертого ребенка.

ФОРМУЛА РАСЧЕТА СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ:

При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффи­циенты за социально значимые периоды. Далее полученная сумма годовых пенсионных коэффициентов умножает­ся на коэффициент за отложенную пенсию и стоимость годового пенсионного коэффициента.

К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффици­ента в случае назначения страховой пенсии по старости позднее возникновления права на указанную пенсию, отказа от получения назначенной страховой пенсии по старости.

Законом предусмотрено, что если гражданин проработал в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет и остался жить в сельской местности, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будет увеличен еще на

25%.

Формула расчета страховой пенсии выглядит следующим образом:

СП = (ФВх КПВ) + (ИПКх КПВх СПК)

  1. СП — страховая пенсия;
  2. ФВ — фиксированная выплата;
  1. ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов граж­данина, который определяется как за периоды до 01.01.2015, так и за периоды после указанной даты; СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия;
  1. КПВ — премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста.

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно! За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты!

Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после возникновения права на страховую пенсию, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия — на 45%; если — 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая часть — в 2,32 раза.

По новым правилам страховая пенсия в полном объеме будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 г., все сформированные пенсионные права фиксируют­ся, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивиду­альные пенсионные коэффициенты.

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере, который зависит от вида страхо­вой пенсии, группы инвалидности. Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по инва­лидности и по случаю потери кормильца устанавливается: инвалидам I группы, гражданам достигшим 80-летнего возраста, гражданам проработавшим не менее 15-20 календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, детям, потерявшим обоих родителей или детям умершей одинокой матери и др.

 

УПФР в Селенгинском районе