Конференция жителей села МО СП «Сутой»

8 апреля плановый выезд специалистов администрации МО «Селенгинский район», специалистов федеральных и республиканских структур состоялся в МО СП «Сутой».

Началась работа с жителями со слов главы поселения Аюны Будаевой: «Конференция жителей села способна совместно решить проблемы, стоящие перед нами, нашим селом. Поэтому я желаю, чтобы наш сход прошел в режиме активного поиска решения различных вопросов села».

В докладе главы по итогам прошедшего года, были озвучены следующие основные моменты: на 2013-2015 года поселение включено в районную программу «Чистая вода» по организации водокачки; в 2013 году добровольно пожарная дружина в составе 8 человек приняла участие в тушении 7 пожаров; идет снижение численности населения в связи с тем, что школа преобразована в начальную, численность населения – 339 человек; в селе созданы 2 приемные семьи с несовершеннолетними детьми, с престарелыми – 3 семьи; на территории поселения функционируют 4 ИП; прошли мероприятие по изъятию земель сельхоз. назначения, изъято 43 доли. Далее последовал отчет по бюджету и благоустройству села. Глава призвала жителей соблюдать правила вывоза мусора, в случае нарушения будет налагаться штраф. Очень остро звучал вопрос продажи суррогатной алкогольной продукции.

Также с отчетами выступили директор клуба и школы, которые на сегодняшний день располагаются в одном здании. Был поставлен вопрос проблемы отопления. Сегодня в школе обучаются 13 учеников, 7 ребят дошколят. Особенностью обучения в школе является основательное изучение бурятского языка школьников и дошкольников всех возрастов. Проводятся культурные и спортивные мероприятия совместно с клубными работниками.

О работе ТОСов отчиталась председатель ТОСа «Найдал» Дарья Бадматарова. ТОС стал призером республиканского конкурса «Лучший ТОС Бурятии» и получил премию в размере 40 000 рублей. На 2014 год запланирован ремонт спортивного зала, замена пола, кровли и окон общими усилиями.

Жители села обратились начальнику линейного цеха Ростелекома в Селенгинском районе с просьбой рассмотреть вопрос о работе телефонной связи. Андрей Кривошеев ответил на жалобы жителей, и объявил, что в течение двух недель проблема будет решена.

Заместитель начальника полиции  Георгий Бадмаев отметил самый низкий уровень  преступности в поселении Сутой. Объявил о необходимости организации выпаса скота и введенном режиме ЧС, что подразумевает полный запрет нахождения граждан в лесных массивах без специального разрешения.

Начальник районного управления образования оценил работу Сутойской начальной школы, и призвал обратить внимание учителей и родителей на усиление питания, витаминизацию детей. Также необходимо обратить внимание на профилактику правонарушений и заболеваний.

В завершении схода выступил Руководитель администрации Вячеслав Цыбикжапов. Он подробно рассказал о планах по развитию и благоустройства поселения Сутой, о возможных целевых республиканских и районных программах по созданию КФХ, о важности и необходимости активного ТОСовского движения.

Жители улуса Дэдэ-Сутой единогласно приняли резолюцию, озвученную главой поселения по итогам конференции.

В день Руководителя администрации в МО СП «Сутой» Вячеслав Цыбикжапов посетил Бамбарова Владимира Бадмацыбиковича, ветерана тыла Баторову Бадма-Ханду Биликутевну, семью Очировых Николая Жамсарановича и Марии Шойнполовны, молодую семью Цынгуева Алексея  и старожилов Будаевых Цырена Дашиевича и Ханды Пурбуевны.