50% сельхоз земель не используется

Об этом свидетельствуют результаты рейдовых проверок на землях сельхоз назначения

Не смотря на то, что последние два-три года наблюдается рост площадей занятых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и личными подсобными хозяйствами, процесс вовлечения сельхоз земель в хозяйственный оборот пока «раскачивается». Половина угодий по-прежнему является заброшенной и не используется по назначению.

На протяжении 2013 года государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Республике Бурятия проводили рейдовые проверки на землях сельскохозяйственного назначения. В план проверок были включены все особо ценные земли, около 70% всех сельскохозяйственных угодий.

В итоге проведено 133 рейдовых проверки на землях сельскохозяйственного назначения Республики Бурятия на площади 300007.45 га. В ходе проведенных проверок выявлено неиспользование земель сельскохозяйственного назначения на площади 147482.67 га.

Михаил Рычков, зам. начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РБ:

— Неиспользование сельскохозяйственных угодий определялось на основании признаков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 N 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации». Такими признаками являются, например, факты того, что на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, на сенокосах не производится сенокошение, на пастбищах не производится выпас скота.

Отнесение земельных участков к видам сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосы, пастбища) осуществлялось на основании материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, например — дела по вычислению площадей контуров по уклонам сельхоз угодий землепользований открытого пользования.

Если в течение трех и более лет земельный участок сельхозназначения не был использован по назначению, собственник земельного участка может его лишиться. Требовать изъятия земельного участка может только уполномоченный орган — Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия.

После изъятия земельный участок по решению суда продается с публичных торгов. При этом средства, вырученные от продажи земельного участка, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.