365 годовщина образования Российской пожарной охраны

30 апреля отмечается 365 годовщина образования Российской пожарной охраны. Существуя более трёх с половиной столетий, наша служба стоит на защите от огня народного хозяйства страны, собственности государства и граждан. Принципиально ничего не меняется. Пожарные, также как и три века назад, рискуя своими жизнями, приходят на помощь гражданам своей страны, защищают от огня города и сёла, спасают людей, участвуют в ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий. Однако, с технической стороны, со времён образования, служба прошла путь от ручных помп и конно-бочечных тяг, до современной наземной и авиационной техники. Сегодня для тушения пожаров используются самые современные научно-технические разработки, применяются высокотехнологичные материалы, конструкции и оборудования. В ХХI веке – пожарная охрана – это высокоорганизованная, квалифицированная, профессионально и морально подготовленная структура,  способная в кратчайшие сроки организовать грамотное тушение возникшего пожара, развернуться для ликвидации последствий природных катаклизмов, техногенных катастроф, биолого – социальных явлений. Пожарная охрана сегодня, это прежде всего мониторинг и анализ, профилактика и пропаганда, подготовка как собственных профессиональных кадров, так и специалистов территориальных подсистем единой Государственной системы для ликвидации чрезвычайных ситуаций . Это грамотно отработанные действия и взаимодействия личного состава подразделений между собой и с другими службами, задействованными на ликвидацию ЧС. Это структура, способная прийти на помощь как индивидуально каждому гражданину страны, так и государствам, для ликвидации, как локальных чрезвычайных ситуаций, так и катастроф мирового уровня.

В декабре 1936 года для охраны объектов Гусиноозерского шахтоуправления была создана пожарная команда, а по линии НКПС СССР была организована пожарная команда по охране железнодорожной станции Гусиное Озеро, на вооружении которых были поставлены автоводовозки с пожарными мотопомпами. В настоящее время это 9-й Селенгинский отряд Государственной противопожарной службы, в который входят  пожарные части Селенгинского и Джидинского районов, общей численностью 93 человека и управление надзорной деятельности. На вооружении отряда 10 единиц основной и 9 вспомогательной техники, современное пожарно-техническое вооружение и оборудование, в пожарный гарнизон района входят 47 добровольных пожарных формирований, имеющие типовую и приспособленную пожарную технику. В преддверии празднования 365-летия Российской пожарной охраны, открывается новая пожарная часть в селе Енхор Джидинского района.

Наряду с молодыми специалистами, пришедшими на службу в 2013 году, работают ветераны пожарной охраны, отработавшие по 25 и более лет, за плечами которых сотни потушенных пожаров. Это, прежде всего, Семикалённых Юрий Владимирович, Будаев Дугар Бадмаевич, Ружников Владимир Викторович. Обеспечивается передача опыта и практических навыков от старшего поколения, новичкам. Та часть населения, которая, согласно  «советского стереотипа», думает, что пожарные приходят на работу спать — глубоко заблуждается. Распорядок дня работников нашей службы насыщен до предела. Он предусматривает как теоретические и практические занятия, так и выполнение хозяйственных работ в подразделении, проведение технических обслуживаний пожарной техники, выезда на учения и занятия.

Одной из важных задач, поставленных перед работниками пожарной охраны, было и остаётся предупреждение пожаров. За каждым работником закреплён определённый участок жилого сектора, на котором он проводит разъяснительную работу среди населения. И каждый работник несёт персональную ответственность за пожары, возникшие на закреплённом участке.

Но основная задача пожарных – было и есть — тушение пожаров, ликвидация чрезвычайных ситуаций. Работа в этом направлении ведётся постоянно. В классе и на учениях мы отрабатываем различные ситуации, от тушения пожаров в зданиях со сложными объёмно — планировочными решениями, до ликвидации последствий землетрясений. Коллектив 9-го Селенгинского отряда ГПС не раз доказал на практике, что способен слаженно и грамотно действовать в критических ситуациях. С хорошей стороны можно отметить караул №3 пожарной части №40 г. Гусиноозёрска. Его возглавляет начальник караула Маслов Александр Анатольевич.  Личный состав караула добросовестно относится к профилактике пожаров в жилом секторе, показывает хорошие результаты в занятиях по решению пожарно-тактических задач. Вовремя и качественно караулом выполняются хозяйственные работы в подразделении. В 2013 году в г. Гусиноозёрске произошёл пожар в жилом доме. Благодаря оперативным действиям огнеборцев на пожаре под руководством начальника караула Маслова А.А., было спасено девять человек, в том числе, четверо детей. За самоотверженность и мужество Маслов А.А. и Григорьев А.А. были награждены медалями «За отвагу на пожаре».

Команда 9-го Селенгинского отряда ГПС постоянно принимает участие в  республиканских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, лёгкой атлетике, гиревому спорту и настольному теннису.

Поздравляя с праздником личный состав 9-го Селенгинского отряда ГПС, хочется пожелать  Вам здоровья, семейного благополучия, успехов и процветания. От Ваших слаженных и профессиональных действий зависит как экономика района, так и жизни людей.

Администрация МО «Селенгинский район» совместно

с 9-м Селенгинским ОГПС