Сельский сход в МО СП «Ноехонское»

IMG_4080

С 17 марта 2014 года в Селенгинском районе согласно календарному плану началась декада проведения сельских сходов по подведению итогов за прошедший год, обсуждению проблемных вопросов и путей их решения.

Начало было положено с проведения схода в МО СП «Ноехонское». Участие в сходе приняли более 60 человек. Присутствовали на сходе: Руководитель администрации Вячеслав Цыбикжапов, специалисты администрации МО «Селенгинский район», сотрудники полиции, прокуратуры, представитель ветеринарной службы района.

Основными вопросами стали: доклад главы поселения, руководителей служб и организаций поселения, создание территориально-общественных самоуправлений, оформление земель сельхозназначения, самообложение граждан и многое другое.

В первую очередь доклад о работе администрации зачитал глава поселения Дондок Доржиев. Это был первый доклад недавно избранного главы поселения, который содержал в себе все основные мероприятия, проведенные на благо и развитие села, были намечены планы на дальнейшее развитие.

Одним из важных проблемных вопросов Ноехонского поселения стало сохранение за Ноехонской школой статуса средней малокомплектной школы. На сегодня в школе обучаются 94 ребенка. Школа является участником множества программ, в частности является стажировочной площадкой для обучения учителей за пределами региона по работе с интерактивными досками. Проблема школы – низкая скорость интернета, это значительно сокращает возможности работы с инновационным оборудованием. Данный вопрос решается на совещании Руководителя Администрации Вячеслава Цыбикжапова. Учителя школы совместно с администрацией поселения и активом села подготовлен словник бурятского языка ноехонских бурят.

Что касается дошкольного образования, то в 2014 году запланирован ремонт детского сада «Ургы», где на сегодняшний день работает две группы.

Множество вопросов было задано представителю ветеринарной службы: оплата за услуги ветеринарных врачей по проведению плановых осмотров, прививок и противоэпизоотических мероприятий; страхование скота; правила забоя скота и сдачи мяса на рынок. Проблема в том, что ближайший убойный цех находится в поселении Селендума, это дополнительные расходы на транспорт и перевозку скота.  Жители села высказали свои недовольства, в связи с чем, участники делегации дали свои разъяснительные ответы по каждому вопросу и возможные пути решения проблем.

Глава поселения озвучил предложение по созданию поселенческой информационной газеты, где будет публиковаться самые актуальные темы села на данный момент.

В выступлении сотрудников полиции гражданам были озвучены возможные меры борьбы с незаконной свалкой мусора, с потравой сельхозугодий скотом, в связи с отсутствием неорганизованной пастьбы, и другими фактами нарушения законов.

С отчетом также выступил Руководитель администрации Вячеслав Цыбикжапов. В своем докладе Руководитель рассказал о районной и республиканской программе по ТОСам – это отличная возможность привлечения денежных средств на нужды села: освещение, озеленение, облагораживание и так далее. За прошедший год был проведен ремонт культурно-спортивного центра, работы продолжаются в этом году. Работает районная программа по борьбе с волками. Восстановлен трансформатор в улусе Тухум. Жителям, желающим печь хлеб, был роздан кирпич для строительства печей. Ведется работа по наказам жителей поселения Ноехонское.

На вопросы, касающиеся земельных отношений, ответил специалист Комитета по имуществу, землепользованию и градостроительству администрации МО «Селенгинский район». Жителям поселения рекомендовано оформлять свои земельные участки — паи.

По завершению схода, глава поселения зачитал пункты решения протокола, которые выносились на общее голосование. Все пункты были приняты жителями и переданы на дальнейшую обработку.

Предшествовал сельскому сходу День Руководителя администрации в МО СП «Ноехонское» 16 марта 2014 года. День начался с посещения Ноехонского дугана и встречи с настоятелем Бадмацыреновым Жалван-амбай. Далее делегация во главе с Руководителем направились на осмотр стоянок, территории вокруг и на месте обсудили возможности выделения земельных участков для жителей Ноехонского поселения. Такие стоянки как Оли, Тухум, Мынгей, Бухын Даба, Подлес 1, Подлес 2. Руководитель отметил наглядное возрождение небольшого поселения Тухум, сегодня там строятся дома, увеличивается численность жителей.

Еще одним важным событием стало посещение ветеранов Ноехона на дому. Посетили Гылыкова Петра Лубсандоржиевича с супругой Зинаидой Цыбановной, супруги вместе прожили полвека, вырастили шестерых детей, много внуков и правнуков. Работая механихатором и дояркой, супруги ветераны имеют много наград и званий. Они очень переживают за родное село и надеются, что совместными усилиями Ноехон станет одним из передовых сел района.

Далее состоялась встреча с Лхасаруновой Евдокией Очировной. Евдокия Очировна проработала дояркой на ферме, за высокие показатели награждена грамотами и ценными подарками. Вместе с супругом вырастили девятерых детей. Там же встретились с ветераном труда Балдановой Анной Балдановной, она работала в колхозе, школе, за что награждена ценными подарками от администрации поселения.

Встретил гостей ветеран труда, зоотехник-селекционер, активный участник художественной самодеятельности села Будареев Владимир Васильевич. Владимир Васильевич успешно вел селекционную работу в колхозе с 1972 года, за что награжден грамотами Министерства сельского хозяйства и Министерства просвещения Бурятской АССР.

В завершении дня Руководителя администрации делегация посетила молодую семью Бадмаевых Сергея и Дарима, которые тоже очень активно болеют за родное село.